https://www.amur.info/news/2015/05/19/94199

Памятник казакам-первопоселенцам удостоился областной премии в 100 тысяч рублей

19 мая 2015, 19:52

В правительстве Амурской области 19 мая состоялось заседание по определению кандидатур лауреатов традиционной премии в области культуры и искусства за 2014 год. По словам зампреда правительства Олега Гуменюка, премия в каждой области составит 100 тысяч рублей. Соискатели премии будут награждены 4 июня в Амурском областном театре кукол.

Наибольшее количество представленных работ оказалось в области литературы. Это повесть «Акулинка» Валентины Телуховой, книга «Чародей, бродяга и романтик…» Нины Дьяковой, книга «Дети репрессированных о времени и о себе» Антониды Трижицак, книга «БАМ: братание одержимых» Ивана Шестака, книга «Избранное» Галины Тарасовой, книга «Острое чувство. Амурские рассказы» Александра Маликова и монография «Амурцы и забайкальцы в сражениях на белорусской земле (1941-1944)» Виктора Омельчака.

На премию в области профессионального искусства претендовали документальный фильм «Директор Советского Союза» Яны Стародуб-Афанасьевой и скульптурный комплекс «Казаки» авторской группы, в которую вошли Николай Неведомский, Валерий Сикерин, Владимир Крылов и Владимир Кудрявцев.

В области самодеятельного искусства на премию были выставлены вечер памяти Леонида Завальнюка «Поэт из настоящих» Людмилы Мицай и Галины Коваленко, а также театрализованный концерт «Нас кино возвращает обратно» Амурской областной филармонии.

На сегодняшнем заседании члены комиссии поделились мнениями о том, кто наиболее достоин премии, подчеркнув плюсы и минусы номинированных работ. Возникли небольшие споры. Однако прошедшее тайное голосование показало, что в выборе лучших члены комиссии практически единодушны.

В области литературы 11 из 11 голосов получила книга «Острое чувство. Амурские рассказы» Александра Маликова. В области профессионального искусства десять голосов отдано за скульптурный комплекс «Казаки». А в области самодеятельного искусства десять голосов получил театрализованный концерт «Нас кино возвращает обратно», сообщает правительство Приамурья.