https://www.amur.info/news/2015/05/18/94118

Новосибирский хакер, атаковавший кремлёвский сайт, попал под майскую амнистию

18 мая 2015, 15:49

Кировский районный суд Новосибирска прекратил уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который с помощью компьютерной программы атаковал сайт kremlin.ru. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на областную прокуратуру.

Суд установил, что летом прошлого года новосибирец у себя дома, получив вредоносную программу, вписал в её настройках наименование интернет-сайта kremlin.ru и произвёл активацию. Специалисты ФСБ России тут же зафиксировали компьютерную атаку, направленную на официальный кремлёвский сайт.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.273 УК РФ (использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного блокирования компьютерной информации). Юноше грозило лишение свободы сроком до четырёх лет и штраф в размере 200 тысяч рублей.

В ходе расследования подсудимый полностью признал свою вину.

Постановлением суда уголовное преследование и уголовное дело в отношении молодого человека было прекращено на основании п.п.1 п.6 постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».