https://www.amur.info/news/2015/05/15/94028

Благовещенцев просят помочь одинокому больному пенсионеру добраться в центр социальной адаптации

15 мая 2015, 14:46

75-летнему благовещенцу, оставшемуся без попечения родственников, требуется помощь для перевозки его в Ушумунский центр социальной адаптации. Пожилой человек жил один в комнате одного из общежитий Благовещенска. Беспомощный пенсионер несколько дней провёл без еды и воды, прежде чем соседи заметили его отсутствие и  вызвали скорую помощь. 

Около месяца назад благовещенка Лилия Щёкина вызвала скорую помощь для пожилого соседа по общежитию. «Он обычно ходит сам по себе, а тут его не видно. Комната оставалась открыта. Я туда заглянула, а он лежит и просит воды. Я сразу вызвала скорую, потому что не знала, что с ним такое. Его тут же забрали на скорой», – рассказала девушка  корреспонденту ИА «Амур.инфо». Со слов Лилии, дедушка живёт в общежитии очень давно, в гости к нему никто не приходит, но говорят, что у него есть сын. По словам пенсионера, его зовут Виктор Яковлевич Малышев, он родился в 1935 году. Как выяснилось, документов у него практически нет. Отстуствуют даже паспорт и медицинский полис. Пенсию он тоже не получает.

«Я даже в соцсетях клич бросила: мол, разыскиваем родственников. Указали все приметы. Адрес и свой телефон указала, но так никто и не ответил», – рассказала Лилия Щёкина.

Виктор Яковлевич уже месяц находится в общей палате городской клинической больницы. По словам заведующей отделением, поведение у дедушки неадекватное, вероятно, у него есть некоторые психические отклонения, но он не буйный. Долго содержать его в больнице не могут, а так как у пенсионера нет документов, его хотят определить в центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства, который расположен в посёлке Ушумун Магдагачинского района.

В Благовещенском комплексном центре социального обслуживания населения «Доброта» говорят, что такие ситуации в городе не редкость. «В нашем городе часто происходят такие случаи, когда дети покупают своим родителям комнаты в общежитии и бросают на произвол судьбы. У нас уже была такая ситуация. Тогда мы также отправляли человека в Ушумун. В этом центре ему должны оказать необходимую помощь для того, чтобы восстановить все документы. После этого его, скорее всего, направят в дом-интернат для престарелых», – рассказала специалист по соцработе центра «Доброта» Светлана Иванашко.

В Ушумунском реабилитационном центре корреспонденту рассказали, что, как только Виктор Яковлевич к ним поступит, соцработники помогут ему восстановить документы и, по возможности, установят личность его родственников. Когда документы будут готовы, им займутся медики. Всё это время мужчина будет находиться в центре, где его обеспечат всем необходимым, в том числе трёхразовым питанием. После этого  пакет его документов передадут в областную соцзащиту и Малышева поставят на очередь в дом-интернат.

Сейчас главная сложность в том, что ни у центра «Доброта», ни у специалистов в Ушумуне нет возможности предоставить транспорт для перевозки пожилого мужчины из Благовещенска. Девушка, которая вызвала для него скорую, готова оплатить билет на автобус, но она не может сопровождать бывшего соседа. «Может, у кого-то есть знакомые, кто туда часто ездит, которые могли бы захватить его с собой. Я оплачу дорогу. Вопрос нужно решить в ближайшее время», – написала Лилия на форуме Амур.инфо.

Врачи городской клинической больницы говорят, что на улицу они, конечно, не выгонят пожилого мужчину, но отправить в центр в Ушумуне его нужно как можно скорее. Всех, кто может помочь, Лилия просит обращаться к ней телефону 8-909-815-93-41