https://www.amur.info/news/2015/05/15/94026

Амурские пограничники наградили лучшую служебную собаку

15 мая 2015, 14:40

В Амурской области завершился чемпионат по кинологии среди пограничников. Он проходил с 13 по 15 мая на базе учебного центра пограничного управления ФСБ России в селе Николаевка Тамбовского района. На чемпионат съехались кинологи со своими питомцами из разных концов Приамурья.

Служебные собаки показывали свои умения искать наркотики и задерживать нарушителей. От животного требуется внимание, послушание и реакция. Собак учат понимать не только голосовые команды, но и жесты, если по каким-то причинам дать команду голосом нельзя. Кроме того, служебных псов тренируют на полосе препятствий.

«Начинают дрессировать с первых дней жизни, как детей. Собаки тоже делятся по темпераменту. После того как малыши подрастут, проводится тестирование и подбирается пара. Если человек флегматик, то за ним лучше всего закрепить флегматичную собаку, если собака – меланхолик, лучше закрепить специалиста-холерика», – рассказал сотрудник учебного центра пограничного управления Денис Зибров.

Разводят и выращивают будущих четвероногих пограничников здесь же, в питомнике. Щенков стараются лишний раз никому не показывать, чтобы избегать инфекционных заболеваний.

На прошедшем чемпионате собаки и кинологи соревновались в нескольких специализациях – розыскной и специальной службах. Собак, трудящихся на розыске, требовалось найти человека по запаху следа и задержать условного нарушителя. От представителей специальной службы – найти имитаторы взрывчатки или наркотических средств.

Изображать условного нарушителя – задача не из лёгких. Причём в буквальном смысле – защитный костюм весит более пяти килограммов. Собака хватает цель за руки, чтобы нарушитель не мог что-нибудь достать, например, оружие. Также собака атакует нарушителя, если он попытается напасть на кинолога или сбежать из-под конвоя.

Задача собак из специальной службы – по запаху находить взрывчатку или наркотики. Как говорят специалисты, для животных сложнее всего работать при осмотре транспорта. Тем не менее на поиск имитатора наркотического вещества, спрятанного в заднем кармане, у собаки уходит меньше минуты. Рядом с «подозрительным» человеком или сумкой животное останавливается и садится на землю.

Победителем амурского чемпионата стала Ольга Чекмарёва. Её питомица Джейла – взрослая опытная собака, ей исполнилось семь лет. «К победе нашей мы стремились много лет. И вот, наконец, под старость её добились», – рассказала кинолог.

Ольга Чекмарёва будет представлять Амурскую область на первенстве пограничной службы ФСБ России. Соревнования пройдут в Вязьме.