https://www.amur.info/news/2015/05/14/93978

В Белогорске поощрят мальчиков, сообщивших о найденных вещах Веры Захаровой

14 мая 2015, 15:43

Глава Белогорска Станислав Мелюков решил поощрить ребят, благодаря которым удалось кардинально изменить ход следствия по раскрытию преступления. Вещи 10-летней Веры Захаровой, считавшейся бесследно исчезнувшей, двое мальчиков обнаружили близ села Васильевка в Белогорском районе. Как сообщало ИА «Амур.инфо», 11 апреля сотрудники полиции и амурского следственного управления выехали на место происшествия – водоём близ села – и обнаружили там не только вещи, но и останки ребёнка. Вскоре был установлен и задержан подозреваемый в убийстве. 

Мужчину задержали вечером 13 мая в Белогорске. Сейчас он изолирован; следователи будут ходатайствовать перед судом о заключении задержанного под стражу. Доказательств для этого собрано достаточно. В настоящее время устанавливаются обстоятельства совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Вера Захарова пропала 8 сентября 2014 года в Белогорске. В дежурную часть местного отдела полиции обратилась мама девочки – Александра. Она сообщила, что дочь не вернулась из школы. На следующий день было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека».

Веру искали не только правоохранители, но и волонтёры, горожане, сотрудники администрации, военные. «Муниципалитет оказывал всю возможную помощь при проведении поисков: от транспортного до информационного обеспечения. В интересах следствия оказывалась всесторонняя помощь при обследовании гаражей, расположенных в черте города», – сообщает администрация Белогорска.

Следственная группа, в состав которой вошли следователи и сотрудники отдела криминалистики следственного управления, всего 15 человек, осмотрели 270 осмотров различных объектов жилищно-коммунального хозяйства, около 200 нежилых помещений, более 500 квартир, жилых домов и надворных построек, произвели выемки записей камер видеонаблюдения, установленных на местности, где проходила девочка по пути из школы домой. Кроме того, допрошены более 2 500 человек – в том числе и те свидетели, которые видели Веру в день пропажи. Назначены и проведены экспертизы. Поиски велись не только на территории города, но и далеко за его пределами.

11 апреля 2015 года на водоёме, расположенном в трёх километрах юго-восточнее Белогорска, в районе села Васильевка (Белогорский район) обнаружены детские вещи, предположительно, принадлежащие пропавшей Вере Захаровой. Их нашли местные жители, которые занимались зимней рыбалкой, и сразу сообщили в полицию. По прибытии на место происшествия следственно-оперативная группа в радиусе одного километра от найденных вещей обнаружила фрагменты тела ребёнка – кости, волосы. Здесь же была заколка для волос.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий оперативники определили круг лиц, которые могли быть причастны к совершению преступления. Причастность одного из них к убийству ребёнка установлена по результатам генотипоскопической экспертизы по следам, изъятым с одежды и вещей Веры, и фрагментам тела. Сотрудники уголовного розыска организовали засады в местах возможного его появления. После того как установили местонахождение подозреваемого, его сразу задержали.