https://www.amur.info/news/2015/05/14/93962

Знакомым Александра Мигули поступают сообщения о его задержании

14 мая 2015, 13:15

Людям, которые работали или общались с Александром Мигулей во время его работы мэром Благовещенска, стали приходить сообщения о задержании экс-градоначальника. Источники в правоохранительных органах неофициально говорят, что также слышали об этом. В сообщениях, которые получают знакомые Мигули в Амурской области, содержатся данные о том, что экс-мэра задержали в Раменском Московской области и что в ближайшее время подозреваемого в совершении ряда преступлений бывшего градоначальника доставят в Благовещенск. В УВД Московской области информацию о задержании Александра Мигули официально не подтверждают и не опровергают, ссылаясь на отсутствие полномочий распространять эти данные в СМИ. 

В амурских управлениях МВД и СК РФ официально информацию о задержании Александра Мигули не комментируют. В следственном управлении ссылаются на то, что расследование уголовного дела в отношении Мигули было приостановлено. «У нас пока сведений нет. К нам он не прибыл. Как поступит, тогда и будут достоверные сведения», – сказал источник в следственных органах. 

Дело по второй части 285-й статьи Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями, совершённое главой органа местного самоуправления» в отношении Александра Мигули было возбуждено ещё 18 апреля 2011 года. Тогда он находился в Москве, куда ему и отправляли повестку. С тех пор в Амурской области, по официальной информации, Александр Мигуля не появлялся. В мае 2011 года его объявили в международный розыск и с тех пор, по официальной информации, не могут найти. В 2013 году в следственном управлении СК РФ по Амурской области журналистам сообщили о том, что расследование уголовного дела в отношении Мигули приостановлено до его розыска. 

На тот момент бывшего градоначальника подозревали в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ:  злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, в 2008 году бывший мэр Благовещенска организовал продажу земли в посёлке Мухинка в зоне рекреационно-ландшафтных территорий частной фирме по цене в десять раз ниже её рыночной стоимости. Бюджету города был причинён ущерб – около 20 миллионов рублей. В 2006 году в городскую собственность был приобретён мост через реку Чигиринка. По мнению следствия, из бюджета города незаконно выделили более 46 миллионов рублей. Деньги поступили на счёт собственника моста.