https://www.amur.info/news/2015/05/14/93952

Задержанный по подозрению в убийстве Веры Захаровой – житель Белогорска

14 мая 2015, 10:41

Мужчина, задержанный по подозрению в убийстве 10-летней Веры Захаровой, является жителем Белогорска. Больше о его личности ничего не сообщается. В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания Белогорска. В ближайшее время следователи подадут ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. После того как ходатайство будет удовлетворено, подозреваемого переведут в следственный изолятор Благовещенска. 

«Вчера ближе к вечеру стали известны результаты одной из генотипоскопических экспертиз, которые были назначены по биологическим следам, обнаруженным на вещах пропавшей девочки. Выделенный генетический профиль совпал с генетическим профилем одного из тех образцов, которые изымались у лиц, проверяемых на причастность к совершению преступления. Порядка 3 000 человек были допрошены в качестве свидетелей, и у большинства из них были изъяты образцы для дальнейшего сравнительного анализа. Один из профилей совпал, что послужило основанием для задержания этого мужчины. Сразу после получения результатов был ориентирован весь личный состав сотрудников уголовного розыска Белогорска, организованы оперативно-следственные мероприятия по местонахождению этого человека и его задержанию. Ближе к ночи он был задержан, сейчас он допрашивается», – поясняет старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Генотипоскопическая экспертиза исследует биологические объекты с целью определения их принадлежности к конкретному человеку. Термин «биологический объект» обозначает всё, что связано с организмом – кровь, выделения, волосы, кости, эпителий и так далее. Любая частица тела человека может рассказать эксперту о своей принадлежности. Какие именно биологические следы были обнаружены, следствие не раскрывает в связи с тем, что эта информация влияет на характер совершённого преступления. Известно только, что следы были найдены на вещах ребёнка. Несмотря на то, что они находились в агрессивной среде, эти следы сохранились.

В настоящее время главная задача органов следствия – собрать доказательственную базу и в случае подтверждения причастности подозреваемого предъявить ему обвинение. На предъявление первоначального обвинения закон даёт 10 дней. «В силу имеющихся данных это произойдёт раньше. Сейчас с ним проводятся следственные действия», – комментирует Алексей Лубинский. Информацию о личности задержанного следствие пока не раскрывает: «Дело резонансное, проделана большая работа, и лишняя информация может навредить расследованию. Также преждевременно говорить о его показаниях».

«Есть мелочи, которые были действительно в Верином портфеле. А насчёт останков, непонятно по фотографиям. И то, я напросилась, чуть ли не умоляла, чтобы мне их показали. Про задержание вообще ничего не знаю, мне никто ничего не говорил. Следователь мне не отвечает, не берёт трубку», – сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» мама Веры Захаровой. От более подробных комментариев она отказалась. По словам Алексея Лубинского, опознание пока не проводилось, опять-таки в интересах следствия.