https://www.amur.info/news/2015/05/14/93941

Задержан подозреваемый в убийстве Веры Захаровой

14 мая 2015, 00:38

В Белогорске задержали подозреваемого в убийстве 10-летней Веры Захаровой. Как сообщало ИА «Амур.инфо», девочка пропала 8 сентября 2014 года, когда возвращалась домой из школы. Поиски ребёнка не прекращались даже после того, как 11 апреля текущего года были обнаружены вещи Веры и фрагменты тела девочки. Подробности о личности подозреваемого и его задержании правоохранители пока не разглашают. Известно, что образцы его генотипического материала были изъяты во время расследования пропажи ребёнка. Эти образцы совпали с теми, что нашли при исследовании останков девочки.

Как сообщает Следственный комитет Российской Федерации, подозреваемого удалось задержать благодаря грамотно спланированным и профессиональным действиям следователей и криминалистов следственного управления СК России по Амурской области, сотрудников Главного управления криминалистики Следственного комитета, а также применению новейшей криминалистической техники.

Для расследования убийства девочки была создана следственная группа, в состав которой вошли 15 специалистов – следователи и сотрудники отдела криминалистики следственного управления, а также криминалисты центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации. Они не только помогают в планировании расследования, но и лично участвуют в проведении следственных действий. Оперативное сопровождение осуществляют оперативные сотрудники УМВД России по Амурской области. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили круг лиц, которые могут быть причастны к убийству Веры Захаровой. После получения результатов экспертизы в местах возможного появления подозреваемого были установлены засады. Подозреваемого задержали», – сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

Во время поиска Веры следствием была проделана огромная работа по установлению обстоятельств пропажи девочки. Проведены более 270 осмотров различных объектов жилищно-коммунального хозяйства, около 200 нежилых помещений, более 500 квартир, жилых домов и надворных построек, проведены выемки с камер видеонаблюдения, установленных на местности, где девочка шла из школы домой. Кроме того, допрошены около 3 тысяч человек, в том числе и те свидетели, которые видели Веру в этот день. Назначено и проведено большое количество различных экспертиз. Силами сотрудников следственного управления, УМВД России по Амурской области, МЧС России по Амурской области, представителями организаций города, частными охранными предприятиями, сотрудниками администрации, военнослужащими, личным составом пожарной части и просто неравнодушными гражданами осуществлялись поисковые мероприятия в районе последнего местонахождения пропавшей как на территории Белогорска, так и примыкающих к нему дачных участков. Совместно с кинологом обследованы участки местности вдоль реки Кирьяниха, улиц, заброшенных строений и пустырей микрорайона «Амурсельмаш». Силами личного состава МЧС России по Амурской области осмотрены водоёмы Белогорска. Также были направлены поручения в другие регионы России о проведении следственных действий, направленных на установление местонахождения Веры. Проводились иные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Сотрудники отдела криминалистики следственного управления изучили уголовные дела по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершённых во всех районах области. Люди, совершившие такие преступления, проверялись на причастность к убийству Веры. Были запрошены сведения на всех освободившихся из мест лишения свободы, кто отбывал наказание за совершение половых и насильственных преступлений.

11 апреля 2015 года на водоёме, расположенном в трёх километрах юго-восточнее Белогорска, нашли детские вещи. Предположительно, они принадлежали Вере. В ходе осмотра места происшествия сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили фрагменты тела девочки.

В рамках расследования уголовного дела по следам, изъятым с одежды и вещей Веры, и фрагментам тела были проведены генотипоскопические экспертизы, результаты которых подтвердили причастность задержанного к убийству девочки. В настоящее время органами следствия устанавливаются все обстоятельства совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается.