https://www.amur.info/news/2015/05/13/93940

Большинство участников публичных слушаний в Благовещенске не хотят выбирать мэра

13 мая 2015, 21:25

13 мая в Благовещенске состоялись публичные слушания, на которых обсуждался вопрос о выборах мэра города – будет ли он назначаться на эту должность депутатским корпусом или его будут выбирать горожане путём прямых всенародных выборов. Всего было заявлено более 1 900 участников слушаний, 86 из них выразили желание публично выступить. Однако из числа желающих выступить 16 человек не явились. Своё мнение высказали 70 человек. Среди выступающих были городские депутаты, а также общественники, педагоги и другие жители города.

44 участника слушаний высказались за то, чтобы вновь внести изменения в устав Благовещенска и опять отменить прямые выборы мэра. Свою точку зрения они, в частности, аргументировали тем, что деньги, которые планируется потратить на выборы, а это более 13 миллионов рублей, лучше пустить на нужды города – его благоустройство, а также на развитие дошкольного и школьного образования и спорта.

«Я бы хотела, прежде всего, высказать своё мнение как хозяйственник и депутат. Мы можем много рассуждать на тему – делать выборы или нет. Но, сделав выводы, хочу сказать, что ни одна из партий никогда ещё не выдвинула хороших кандидатов. На сегодняшний день встаёт вопрос отдать эти деньги детям или пустить на выборы. Я для себя приняла решение, что назначение – это нормально. Комиссия выберет настоящего хозяйственника», – высказала своё мнение депутат Благовещенской городской Думы Надежда Багрова.

Несмотря на то, что большинство участников выступили за внесение изменений в городской устав, 26 человек всё же высказывались за то, чтобы мэра города выбирали путём прямого всенародного голосования. Выступающие говорили, что назначение мэра городскими депутатами противоречит Конституции и что таким образом их права нарушаются. Один из участников – предприниматель Сергей Пузиков предложил собрать с жителей города по 78 рублей для того, чтобы провести выборы мэра. Несколько человек попросили депутатов принять во внимание то, что выборы мэра города, запланированные на сентябрь 2015 года, совпадают с выборами губернатора Приамурья и что тем самым на проведении городских выборов можно сэкономить.

Выступавшие на слушаниях местные представители партий ЛДПР и КПРФ также высказались за прямые выборы мэра Благовещенска.

Своё мнение о выборах горожане выразили также в письменных заявлениях без права на выступление. Всего таких заявок в оргкомитет поступило 1 815, из них 1 609 человек высказались за внесение изменений в устав города и только 206 посчитали, что в Благовещенске необходимо провести прямые выборы мэра.

В городской думе Благовещенска обещают учесть мнение всех участников публичных слушаний – и тех, кто выступал публично, и тех, кто выразил своё мнение письменно. Окончательное решение – будут ли благовещенцы выбирать мэра города или его выберут депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, – в гордуме примут на очередном заседании. Оно состоится в последний четверг месяца, 28 мая.

Если дума Благовещенска решит уйти от всенародного голосования по выборам мэра, то это будет уже третья соответствующая корректировка городского устава за последние пять лет. В 2010 году благовещенская гордума внесла изменения в устав областного центра, разделив мэрскую должность на две – глава города (председатель думы) и нанимаемый по контракту сити-менеджер. После того как два подряд сити-менеджера Николай Неведомский и Павел Березовский досрочно складывали свои полномочия по управлению городом, третьим по счёту, 14 февраля 2014 года, назначили министра ЖКХ Амурской области Александра Козлова. Дума Благовещенска снова вернулась к прямым выборам мэра, на которых осенью прошлого года победил Александр Козлов. На выборах он набрал менее 39 % голосов при явке меньше чем 29 %.