https://www.amur.info/news/2015/05/11/93729

Барон Мюнхгаузен родился 295 лет назад

11 мая 2015, 09:39

Потомок древнего саксонского рода, он прибыл в Россию в 17-летнем в возрасте в качестве пажа герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского – жениха наследной принцессы Анны Леопольдовны. Отличился в турецкой кампании, однако дворцовый переворот 1741 года прервал восходящую карьеру молодого офицера. Проведя в России ещё несколько лет, он вышел в отставку и вернулся на родину, в небольшой немецкий городок Боденвердер, где до конца жизни развлекал соседей невероятными историями о своих приключениях в России.

Эти поразительные истории довольно быстро проникли в печать, правда, с сохранением формальной анонимности. Однако ни для кого не было секретом имя главного персонажа изумительных и весёлых приключений – барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. Он родился в этот день, 295 лет назад.

***

Значительная часть его сочинений написана для фортепиано – пьесы, прелюдии, вальсы. Композитор считается одним из мастеров жанра миниатюры: многие его произведения написаны в простых формах и длятся несколько минут («Музыкальная табакерка»).

160 лет назад родился Анатолий Лядов – композитор, дирижёр и педагог.

Среди самых известных его сочинений – симфонические поэмы «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь», «Из Апокалипсиса», а также сюита «Восемь русских песен» для оркестра. Известен также как фольклорист – он составил несколько сборников русских народных песен.

***

За полвека в кино она сыграла немало ролей, но главными стали две. Мировую известность ей принесла картина Григория Чухрая «Баллада о солдате», получившая награды Каннского кинофестиваля. Ещё один взрыв – уже в отечественном киносообществе – главная роль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь

Среди известных работ актрисы – роли в «Женитьбе Бальзаминова», «Иду на грозу», «Дядюшкин сон», «Один шанс из тысячи», «Калина красная».

Актриса театра и кино Жанна Прохоренко родилась 75 лет назад.

***

Автор культового произведения «Москва – Петушки», кумир московской богемы 1970-х, он прожил маргинальную жизнь даже по меркам неофициальной советской культуры.

Себя он называл «кротчайшей тварью Божьей» и любил повторять «с моей потусторонней точки зрения».

25 лет назад скончался писатель Венедикт Ерофеев.

***

В 326 году обратившийся в христианство римский император Константин Великий заложил на месте древнегреческой колонии Византия новую столицу своей империи. Он стремился превзойти красотой и великолепием Рим. По его указанию из всех городов были вывезены лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Предание гласит, что на строительство было израсходовано 600 тонн золота.

1685 лет назад, 11 мая 330 года, состоялось освящение и официальное провозглашение новой столицы. Началась история одного из величайших городов мира – Нового Рима, Константинополя, Царьграда, Стамбула.