https://www.amur.info/news/2015/05/08/93711

В Московском зоопарке охранники набросились на журналистов РЕН ТВ

8 мая 2015, 10:27

Охранники Московского зоопарка совершили нападение на съёмочную группу телеканала РЕН ТВ. На сайте телекомпании отмечается, что инцидент произошёл, когда журналисты работали над сюжетом о соблюдении правил безопасности в зоопарке. Во время съёмочного процесса на оператора напал мужчина, заявив, что снимать запрещено. Попытки узнать должность нападавшего оказались безуспешными, говорится в сообщении телеканала. 

После того как журналисты решили продолжить съёмку, их окружили около десяти мужчин, которые без лишних слов напали на оператора и ударили корреспондента. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции пресекли нападение на съёмочную группу РЕН ТВ, но при этом почему-то отказались задерживать охранников зоопарка.

Администрация учреждения, в свою очередь, обвинила журналистов телеканала в несанкционированной видеосъёмке. «Сегодня на территории Московского зоопарка был зафиксирован случай несанкционированной видеосъёмки. Неизвестные лица осуществляли съёмку локального участка ремонта и проводили опрос посетителей», – говорится в сообщении организации. Также здесь подчёркивается, что журналисты отказались представиться и предъявить документы, а также «вели себя дерзко, провоцировали на конфликт и проявляли враждебность по отношению к сотрудникам зоопарка». Кроме того, в сообщении говорится, что инцидент является преднамеренной провокацией, съёмки проводились без аккредитации, а сотрудники зоопарка вовсе не участвовали в инциденте.

В Амурской области в прошлом году имел место аналогичный случай. Как сообщало Амур.инфо, инцидент произошёл в посёлке Чигири, где расположен приют для бездомных собак компании «Деним-А», выполнявшей муниципальный заказ по отлову и содержанию безнадзорных животных. Когда журналисты приехали к приюту, чтобы сделать репортаж о содержании животных, на них напали двое мужчин – директор компании Вячеслав Золотарёв и его заместитель Вячеслав Шушаников. Несмотря на то, что журналисты представились (есть видеозапись), корреспонденту и телеоператору были нанесены побои. Сотрудники «Деним-А» забрали телекамеру с опознавательными данными СМИ и забросили её в вольер для собак. У корреспондента отняли мобильный телефон, съёмочной группе угрожали ружьём и пытались наехать на них автомобилем.

О произошедшем журналисты заявили в полицию, в отношении нападавших было возбуждено уголовное дело по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Недавно материалы дела были возвращены в полицию, решается вопрос о возбуждении нового дела, но по статьям с более мягким наказанием – «Побои» и «Повреждение чужого имущества».