https://www.amur.info/news/2015/05/07/93673

Горбачёв объяснил причину отказа Меркель приехать в Москву 9 мая

7 мая 2015, 16:35

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв выразил мнение, что лидеры западных стран, отказавшиеся прибыть в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы над фашизмом, проявляют тем самым неуважение к народам бывшего СССР, передаёт «Интерфакс». По его словам, «игнорировать возможность продемонстрировать своё отношение к борьбе против фашизма, которую вёл Советский Союз, – это неуважение к народам, которые понесли огромные жертвы», сражаясь с “коричневой чумой”».

«Я убеждён, что без России достичь этой победы было бы невозможно. Если некоторые политики этого не понимают – это их проблема, но убеждён, что народы мира это понимают», – подчеркнул бывший глава СССР.

При этом, говоря о позиции Соединённых Штатов, политик отметил, что следует разделять руководство этой страны и простых жителей Америки. «Власти США решают свои идеологические и политические задачи, вот чем объясняется их отказ приехать в Москву на торжества», – сделал вывод Михаил Сергеевич, также предположив, что решение канцлера Германии Ангелы Меркель не приезжать 9 мая в Москву связан с сильным давлением на неё со стороны Вашингтона.

«Я не могу принять позицию Меркель – отказ прибыть 9 мая на торжества в Москве, но и не могу её осуждать», – подчеркнул Горбачёв

Однако он считает, что совсем не приехать в эти дни в Россию Меркель не могла. По его словам, Меркель – антифашист и искренне отдает дань уважения тем, кто «боролся с оружием в руках или в подполье, в лесах и даже тюрьмах».

Ангела Меркель приедет в Москву 10 мая и проведёт переговоры с президентом России Владимиром Путиным.