https://www.amur.info/news/2015/05/06/93600

Британский телеканал заключил контракт с Борисом Акуниным на экранизацию романов о Фандорине

6 мая 2015, 14:52

Романы популярного российского писателя Бориса Акунина (творческий псевдоним Григория Чхартишвили) о приключениях сыщика Эраста Фандорина экранизирует британское телевидение. Об этом Григорий Шалвович сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Друзья Людмилы и Руслана, то есть Фандорина и Масы, у меня есть для вас небесприятная новость. Поскольку российские телеканалы с некоторых пор напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям “Приключений Эраста Фандорина”, я заключил контракт с британцами. Так что Erast Petrovich теперь будет говорить на экране не по-русски, а по-английски», – рассказал писатель на своей страничке в соцсети.

По словам Акунина, в пилотный сезон должны войти адаптации трёх романов. «После долгих сомнений и дискуссий решили начать со “Смерти Ахиллеса”; потом пойдёт “Статский советник”; потом, как ни удивительно, – весьма некамерная “Коронация”. Как всё это будет компоноваться в один блок, мне пока не очень понятно», – замечает автор повестей о Фандорине.

По признанию Акунина, сценарий, в отличие от прежних фандоринских экранизаций, он писать не будет, но примет участие в проекте в качестве консультанта. «Так что, надеюсь, Russian boyars у нас не запляшут вприсядку и Эраст Петрович не запоет “Ой-цветёт-калину”, как Eugene Onegin в недавней английской экранизации», – смеётся автор, добавляя, что им подписан договор о «всяческих неразглашениях», поэтому ни название телеканала, ни тем более бюджет озвучить он не может.

Произведения об Эрасте Фандорине в России экранизировали несколько раз. Зрители помнят такие кинопостановки, как «Азазель», где русского сыщика сыграл Илья Носков, «Турецкий гамбит» с Егором Бероевым в главной роли, а также «Статский советник», где Фандорина сыграл Олег Меньшиков.