https://www.amur.info/news/2015/05/01/93443

КПРФ и ЛДПР отмитинговали за выборы мэра Благовещенска

1 мая 2015, 15:51

Благовещенские коммунисты прошли от площади Победы до площади Ленина, где митингом открыли празднование Первомая. Выступавшие с трибуны политики, рабочие и молодёжь обвиняли российские, областные и городские власти в проведении антинародной политики. В качестве примеров приводились рост цен, безработицы, курса доллара и снижение зарплат, повышение родительской платы за детсады, воровство и невыплата зарплат на космодроме Восточный и многое другое. Особое внимание было уделено возможной отмене всенародных выборов мэра столицы Приамурья – всех собравшихся призвали высказать свою позицию на общественных слушаниях 13 мая.

Участникам митинга раздавали газету «Коммунисты Амура». Представители органов правопорядка отвели одного из присутствующих в сторону для объяснения. Бард и член Союза писателей России Александр Бобошко сыграл свежую песню, в которой нашлось место падающему «Прогрессу» и другим не радостным реалиям современной российской жизни. В завершение митинга его участники единогласно поддержали резолюцию и прослушали, а некоторые и спели, «Интернационал». К этому времени за трибуной уже начали располагаться представители федерации профсоюзов «Единой России», которые должны были сменить КПРФ на митинге у памятника Ленину.

Представители ЛДПР свой митинг проводили у здания Дворца Профсоюзов. Как сообщил участникам митинга депутат заксобрания Амурской области Руслан Жолтый, власти, похоже, боятся «соколов Жириновского» и поэтому выделили им место подальше от центральной площади.

«Цены поднялись. Кто виноват? Барыги, предприниматели, понаоткрывавшие магазины. Но они покупают у производителей, а как наши отечественные гречка и картошка могут подорожать?! Я вам с трибуны заявляю – ничего отечественного у нас нет. Техника, семенной фонд – всё импортное!» – сообщил Жолтый.

Глава фракции ЛДПР в Амурском заксобрании Сергей Абрамов обратил внимание на чехарду во власти города и области. Несмотря на ряд претензий к мэру областного центра Александру Мигуле, он немало делал и для города, отметил Абрамов.

«Его убрали, когда Кожемяко решил, чтобы во главе города встал свой человек – блёклый, мелкий, который мог бы направлять денежные потоки в нужный карман. В последнее время у власти в городе временщики, которые высасывают ресурсы, а потом их ищи-свищи. И на областном уровне то же самое!» – заявил Абрамов и привёл в пример «перепрыгивание с должности на должность врио Александра Козлова». 

Партийцы отметили, что, несмотря на административный и финансовый ресурс, единороссы боятся проиграть и поэтому намерены отменить прямые выборы мэра, напомнили неудачный опыт сити-менеджеров от «Единой России», которые «наносили травмы организму», поскальзываясь на гололёде во дворе горадминистрации. ЛДПР призвала горожан придти на общественные слушания и выступить там за всенародные выборы мэра, чтобы «депутатам от “Единой России” было стыдно и чтобы они сделали то, что на самом деле хотят, а не то, что заставляет их делать руководство».