https://www.amur.info/news/2015/04/30/93425

Амурские следователи прекратили уголовное дело по факту нападения на журналистов «Альфа-канала» и ИА «Амур.инфо»

30 апреля 2015, 17:02

Уголовное дело по факту нападения на журналистов «Альфа-канала» и информационного агентства «Амур.инфо» прекращено. Материалы переданы полицейским. Рассматривается возможность возбуждения нового дела, но уже по другим статьям – «Побои» и «Повреждение чужого имущества». О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов речь больше не идёт. Следователи не нашли умысла в действиях людей, которые разбили профессиональную камеру и нанесли побои представителям СМИ. При этом журналисты на месте сообщали, что работают по заданию редакции.

Корреспонденту информагентства удалось снять видео, как агрессивные люди напали на человека с камерой, отняли аппаратуру и выбросили в вольер. Изначально сомнений в том, что пострадали представители СМИ, у правоохранителей не было. И уголовное дело в октябре прошлого года возбудили по статье «Воспрепятствование деятельности журналистов».

«Отсутствовал умысел именно на воспрепятствование законной деятельности журналистов, поскольку сотрудники вашей телекомпании обязаны были в соответствии с законом о СМИ до начала проведения съёмки и получения информации предъявить свои служебные удостоверения и сообщить, что они являются журналистами», – сказал позже старший помощник руководителя Амурского следственного управления Алексей Лубинский.

Съёмочная группа «Альфа-канала» и журналист «Амур.инфо» готовили репортаж о новом приюте для бездомных собак компании «Деним-А». Известно было лишь то, что вольеры находятся в Чигирях. Другой информации на тот момент владельцы приюта не сообщали, несмотря многочисленные запросы журналистов «Альфа-канала» и Амур.инфо и на то, что делать это должны были по условиям муниципального контракта. В итоге журналисты выехали на место, самостоятельно нашли приют и, чтобы попасть на его территорию, представились обычными горожанами.

«В данном случае, учитывая, что журналисты изначально скрыли свою профессиональную принадлежность, чтобы их вообще пустили на территорию этого приюта, в их действиях ничего преступного и противоправного нет. Журналисты могут позволить себе действовать инкогнито в случаях, когда существует значительный и весомый общественный интерес. В данном случае он, конечно же, есть», – прокомментировала юрист Евгения Сидоренко.

«Весь нюанс в том, что человек изначально, ещё до конфликта, должен понимать, с кем он имеет дело. На момент возникновения конфликта Золотарёв и Шушаников это однозначно не понимали», – сказал старший помощник руководителя Амурского следственного управления Алексей Лубинский.

«Из-за чего всё получилось, из-за того что пытались обмануть. Пришли, сказали, что хотели взять щеночка. Мы людям нормально объяснили, что сейчас не получится», – объяснял тогда инцидент руководитель фирмы «Деним-А» Вячеслав Золотарёв.

«Если даже журналисты проникают на территорию частного предприятия, то это не является основанием для их избиения. Мы все действуем в рамках закона. Они могли отвести журналистов в правоохранительные органы, пусть бы они там с ними разбирались, но избивать – это тяжкое преступление, и за него должно быть серьёзное наказание», – сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Конфликт разгорелся именно после того, как журналисты представились, обозначив, что являются представителями определённых СМИ, и собирались начать видеосъёмку. То, что владельцы приюта знали, с кем имеют дело, подтверждает запись разговора, сделанная на месте. Вячеслав Золотарёв и Вячеслав Шушаников говорили о том, что не хотят работать именно с телекомпанией «Альфа-канал».

«Это самое жёлтое, самое дерьмовое издание – это у вас, понимаете, хуже нет на самом деле», – высказались тогда владельцы приюта.

«Мы услышали много угроз в свою сторону – в адрес нас лично и редакции, что мы "жёлтая пресса", что мы лично довольно-таки низкие люди», – рассказал пострадавший оператор ТК «Альфа-канал» Кирилл Захаров.

«Журналисты туда поехали не по своей собственной прихоти, они хотели узнать больше и показать людям, что представляет собой эта компания. Важно показать обществу, что мы не просто люди с камерами. Мы защищаем общественный интерес и право общества на то, чтобы знать больше и знать качественную информацию», – прокомментировала руководитель службы новостей ТК «Альфа-канал» Наталья Храмова.

Защищать журналистов должен закон, поскольку во время съёмок у них нет возможности обороняться. «На съёмку мы выезжаем только с камерой и штативом. Снимаем двумя руками, и, если на нас нападают, наши первые действия – это обезопасить камеру. Мне нужно быстренько её снять, отнести или в сторону, или хотя бы под штатив убрать. И в этот момент я абсолютно беззащитен. Второй способ съёмки – это так называемая съёмка с плеча. Мы снимаем без штатива, но в этот момент у меня обе руки заняты. И во время нападения я максимум могу, если удары в голову, защититься рукой. По остальным местам я буду пропускать удары», – рассказал оператор ТК «Альфа-канал» Кирилл Захаров.

Дело о нападении на журналистов закрыли. Материалы передали в полицию. Рассматривается возможность возбудить новое дело, но уже по другим статьям – «Побои» и «Умышленное уничтожение чужого имущества». Наказание по этим статьям более лёгкое. И права журналистов во внимание не берутся.

«Для меня вообще удивителен такой расклад. Возникает нехорошее ощущение, что намеренно идёт некая переквалификация. По кадрам видно, что до того момента, пока журналисты не сообщили, что они представители СМИ, шёл относительно мирный диалог. Агрессия со стороны сотрудников "Деним-А" началась после того, как журналисты обозначили, что они – сотрудники СМИ и сообщили о том, что они намерены работать на участке, где выполняется муниципальный контракт. То есть били именно журналистов и уничтожали оборудование именно журналистов. Цель – не допустить того, чтобы материал об исполнении муниципального контракта по содержанию животных  был снят и показан общественности. На мой взгляд, это очевидно», – отметила главный редактор ИА «Амур.инфо» Анна Пробенко.

С 2012 года в России по статье «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов» было возбуждено всего 8 уголовных дел. Только в одном случае суд вынес реальное наказание. И то только потому, что вместе с представителем СМИ пострадал сотрудник правоохранительных органов. В остальных делах доказать умысел так и не смогли.

Делом амурских журналистов заинтересовались в Москве. «Мы берём эту ситуацию на контроль и попросим Следственный комитет, конкретно его руководителя Бастрыкина, взять эту ситуацию на особый контроль. Проконтролировать возбуждение уголовного дела именно по этой статье и довести его до логического конца. Не надо допускать каких-то прецедентов, чтобы по таким серьёзным нарушениям, связанным с профессиональной деятельностью, и тем более когда есть доказательства этому, эти дела переквалифицировались в какие-то другие, предусматривающие более лёгкие наказания», – сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Телекомпания «Альфа-канал» намерена обжаловать постановление о прекращении уголовного дела в отношении Золотарёва и Шушаникова. Журналисты будут отстаивать своё право на защиту как представителей СМИ.

Между тем Амурская область попала в число самых неблагополучных регионов по нарушению прав средств массовой информации. Карту, где Приамурье маркировано сигнальным, красным цветом презентовал Центр правовой помощи журналистам.

Приамурье вошло в число семи регионов, где произошли самые серьёзные нарушения, в том числе побои, а в некоторых регионах даже убийства. Также красным цветом отмечены Смоленская, Новосибирская, Саратовская, Иркутская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Бурятия.

Ещё 16 регионов отмечены оранжевым цветом. Среди них такие дальневосточные регионы, как Хабаровский, Приморский края, Сахалин. Там были случаи повреждения имущества журналистов, запугивание, воспрепятствование вещанию, судебные преследования и даже захват интернет-ресурсов. В остальных регионах отмечали нарушение авторских прав, проблемы с аккредитацией и непредоставление информации.

В основу карты легли обращения за правовой помощью средств массовой информации. За год в центре рассмотрели больше 100 жалоб журналистов и провели 15 выездных проверок.