https://www.amur.info/news/2015/04/29/93315

Амурчанин, взявший свою дочь в заложницы, получил 8 лет колонии строгого режима

29 апреля 2015, 10:49

Московский окружной военный суд 28 апреля вынес приговор 44-летнему жителю села Ерковцы Ивановского района. Он признан виновным в удержании в заложниках своей несовершеннолетней дочери. За совершённое преступление ему назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

Судом установлено, что 27 мая 2014 года амурчанин, находясь  дома, удерживал в заложниках несовершеннолетнюю дочь, угрожая ей ножами. Также для устрашения мужчина использовал газовый баллон. Отпустить девочку он был согласен только в том случае, если  бы жена и мать дали ему 15 тысяч рублей для приобретения наркотиков,  а в последующем предоставили автомобиль для поездки в Белогорск.

Насильно удерживая в доме дочь, он перенёс из сарая в квартиру 50-литровый газовый баллон, в котором находился взрывоопасный сжиженный углеводородный газ пропан-бутан и демонстративно открыл кран, выпустив часть газа, угрожая потерпевшей, что взорвёт дом и убьёт её, если она попытается уйти.

Получив от родственников часть денег – 5 тысяч рублей – он добровольно заложницу не освободил, требуя передать ему ещё 10 тысяч рублей. Для устрашения и подтверждения серьёзности своих намерений мужчина привязал руки дочери к крану газового баллона, от чего на запястьях девочки остались  ссадины, угрожал ей убийством ножами, приставляя их к её горлу и спине.

Напуганная угрозами отца и опасаясь за свою жизнь, дочь сообщила, что найдёт необходимые ему деньги, после чего неоднократно звонила матери, а также своим знакомым, просила их принести оставшуюся сумму, поясняя, что это является условием её освобождения.

В ходе судебного разбирательства по делу подсудимый виновным себя не признал, заявив, что дочь в заложниках не удерживал, она находилась с ним добровольно, по его просьбе, а деньги, которые он просил у жены и матери, были необходимы для лечения от наркотической зависимости.

Однако суд, оценив исследованные доказательства, согласился с государственным обвинением, представившим доказательства, полностью опровергающие версию подсудимого. Суд при назначении наказания учёл все обстоятельства, а также то, что преступление мужчина совершил в период испытательного срока – он был осуждён за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. В итоге амурчанину назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы 2 года, сообщает прокуратура Амурской области.