https://www.amur.info/news/2015/04/28/93229

Автор «Плоского мира» родился в этот день

28 апреля 2015, 08:23

Он говорил: «Я делаю заметки всё время. Писать романы о Плоском мире – это сродни журналистике. Быть может, это журналистика, описывающая факты двух или трёхлетней давности, но последние книг десять были в некоторой степени навеяны относительно современными событиями».

Автор более 70 произведений, среди которых знаменитая серия книг в жанре сатирического фэнтези «Плоский мир». Один из самых читаемых авторов в Великобритании.

Терри Пратчетт родился 28 апреля 1948 года.

Цикл «Плоский мир» (40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одна поваренная книга, написанная Нянюшкой Ягг) – это сатира. Она начиналась как пародия на фэнтези и превратилась в совершенно независимое от жанра произведение. Тут же можно найти шутки практически на любую тему: от истории пирамид Египта до Голливуда и классической философии.

***

Эдди Джобсон родился 60 лет назад. Виртуозный клавишник и скрипач, музыкант с классическим образованием, яркий представитель арт-рок музыки.

***

«С первых шагов своей умственной деятельности я поставил себе две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа, то есть популярно».

Климент Тимирязев – ботаник и физиолог, профессор Московского университета, один из первых пропагандистов дарвинизма в России, основоположник русской научной школы физиологии растений. 95 лет назад окончилась жизнь великого естествоиспытателя.

«Органический мир, – утверждал он, – управляется железным законом необходимости; всё бесполезное и вредное заранее обречено на смерть».

***

Автор ряда документальных книг, очерков, репортажей, документальных повестей, которые посвящены военнослужащим и советским разведчикам. В соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским в 1960 году он написал очень известную повесть «Вызываем огонь на себя», а позже, через пять лет, сценарий телефильма по этой повести.

Овидий Горчаков – разведчик, писатель и сценарист – скончался 15 лет назад.