https://www.amur.info/news/2015/04/27/93204

Дмитрий Рогозин: проверки на космодроме Восточный выявили задолженности по зарплате в 17 организациях

27 апреля 2015, 14:26

27 апреля – второй день визита на космодром Восточный вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. Его посещение началось со строящихся домов будущего города Циолковский. По ряду причин из девяти строящихся многоэтажек к июлю 2015 года обещают сдать лишь четыре. 

Сейчас в Циолковском строятся 12 жилых домов, детсад на 230 мест, административное здание и объекты коммунальной инфраструктуры – котельная, очистные сооружения и другие. Всего же на 140 гектарах запланированы 40 домов на 12 тысяч жителей.

Выслушав доклад представителя Спецстроя, Рогозин в сопровождении главы Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя Спецстроя Александра Волосова зашёл в единственную готовую квартиру в строящемся доме. Быстро обсудив ряд жилищных вопросов, делегация отправилась в штаб строительства, где состоялось совещание.

Вице-премьер отметил, что после того, как он 8 апреля отдал поручение, прошли 84 проверки, которые выявили наличие задолженности по зарплате в 17 организациях, причём более чем пяти тысячам рабочих эти долги погасили. «Причина в отсутствии собственных оборотных средств. Не снимаю ответственности со Спецстроя и Дальспецстроя за привлечение этих компаний, которые оказались излишне “ранимыми”», – заметил Рогозин. Он добавил, что задержки выплаты зарплаты явились следствием неудовлетворительной организационной работы прежнего руководства Дальспецстроя. «Необходимо установить такие правила работы, как в целом в военно-промышленном комплексе России. Все деньги должны идти исключительно в дело! Принято решение, что все средства идут через казначейство, и у всех субподрядчиков там открыты счета», – сообщил Дмитрий Рогозин.

Замруководителя Спецстроя, возглавляющий штаб строительства космодрома Александр Мордовец отметил увеличение темпов производства работ и сообщил, что перенос оперативного штаба в Углегорск является положительным моментом, позволившим быстрее и качественнее решать многие текущие вопросы.

Дмитрий Рогозин работал на космодроме два дня, но журналистам не удалось задать ему ни одного вопроса, хотя раньше вице-премьер был заметно дружелюбнее к прессе. 27 апреля, в 15 часов Рогозин планирует вылететь из Благовещенска в Китай. Следующий его визит на космодром запланирован на 4–5 мая.