https://www.amur.info/news/2015/04/24/93127

Комиссия военной прокуратуры ищет следы коррупции в ДВВКУ

24 апреля 2015, 17:44

Военная прокуратура ведёт проверку соблюдения антикоррупционного законодательства в Дальневосточном высшем военном командном училище имени Рокоссовского. 12 проверяющих закончат работу в субботу, 25 апреля. Поводом для ревизии послужило обращение амурчан, отправленное 9 марта. В документе, адресованном президенту РФ Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу и руководителю главного военного следственного управления Александру Сорочкину, содержится просьба – проверить законность присвоения начальнику ДВВКУ Владимиру Грызлову и его супруге званий почётных граждан Свободного и Благовещенска, «добровольно-принудительного сбора денежных средств от военнослужащих и гражданских служащих в благотворительный фонд "София" в Благовещенске, президентом которого является Грызлова Н. Л.» и ряд других моментов. 

В числе прочих в обращении ставятся вопросы о качестве расследования смерти первокурсника в феврале и самоубийства преподавателя кафедры тактики в январе этого года. Как отмечают авторы обращения, для гражданских и военных сотрудников ДВВКУ установлены неофициальные ежемесячные «таксы» по зарплатным отчислениям в благотворительный фонд – 300 и 1 000 рублей соответственно.

Руководитель ДВВКУ Владимир Грызлов подтвердил факт проверки, но не стал комментировать её действия.

«Комиссия работает, задача – проверить изложенные в обращении факты. Я считаю, что всё указанное в нём из категории ОБС. Благодарен командованию, приславшему комиссию, и надеюсь, что она разберётся в ситуации», – сообщил Грызлов. При этом руководитель ДВВКУ высказал мнение, что обращение может быть связано с предстоящей в Приамурье выборной кампанией либо подписавшимся «не дают покоя новые специальности и достижения училища, о которых регулярно сообщают СМИ».

Комиссия завершит работу 25 апреля, однако итоги её работы будут озвучены позже.