https://www.amur.info/news/2015/04/23/93051

Кандидатам в губернаторы смягчили требования

23 апреля 2015, 16:31

Обновлено в 17:00

Внесением изменений в закон «О выборах губернатора Амурской области» депутаты амурского заксобрания смягчили ряд требований к кандидатам. Накануне выборов главы Приамурья эти вопросы согласовали с Центризбиркомом, который направил в область свои замечания и рекомендации. Большинство поправок носят уточняющий характер либо приводят нормы закона области в соответствие с изменившимися нормами федерального закона.

Так, теперь необязательно предоставлять первый финансовый отчёт. Кроме того, парламентарии выступили за смягчение муниципального фильтра, касающегося сбора при выдвижении подписей депутатов и глав. Кандидат должен заручиться поддержкой не менее семи их процентов, но раньше верхний предел не был ограничен. В новой редакции число подписей не может превышать необходимое для регистрации число больше чем на 5 %.

«Эта норма позволяет избежать ситуации, при которой один кандидат может собрать в свою поддержку подписи всех глав муниципальных районов и городских округов и всех депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, лишив тем самым остальных кандидатов возможности участвовать в выборах», – отметила председатель комитета по законодательству Ольга Лысенко.

Ко второму чтению депутат Сергей Абрамов предложил оставить норму, касающуюся предвыборной агитации в муниципальных СМИ. Сейчас они могут не предоставлять бесплатное время и площадь избирательным комиссиям, но Абрамов предложил обязать их делать это в целях популяризации выборов.

Коммунист Роман Кобызов предложил ещё больше облегчить работу кандидатов в губернаторы, снизив с 7 до 5 процентов муниципальный барьер. Вопрос внесли в дополнительную повестку и рассмотрели в самом конце заседания. «Открывая новейшую историю выборов губернатора области, мы подняли его с 5 до 7 процентов. Сегодня гораздо больше политических партий, и снижение этого показателя будет означать расширение демократических основ и выборности», – отметил Кобызов и добавил, что по сравнению с другими регионами в Приамурье очень жёсткое выборное законодательство.

«Комитет посчитал принятие этого законопроекта нецелесообразным. По федеральным нормам регион может устанавливать фильтр от 5 до 10 процентов и у многих субъектов он составляет максимальное значение, поэтому наши 7 процентов  вполне демократичны», – заметила председатель комитета по законодательству Ольга Лысенко. В итоге законопроект поддержали 13 депутатов, 15 выступили против, и документ не набрал необходимого для принятия числа голосов.