https://www.amur.info/news/2015/04/23/93043

В Приамурье хотят газифицировать почти 400 населённых пунктов

23 апреля 2015, 15:27

Газификацию Амурской области планируется включить в программу социально-экономического развития региона до 2017 года. Эти изменения в первом чтении приняли депутаты законодательного собрания области. Газопровод «Сила Сибири» позволит газифицировать больше 370 населённых пунктов Приамурья.

Амурский газовый завод, магистральный и межпоселковые газопроводы построит «Газпром». А за внутрипоселковые сети и подготовку жилья к приёму газа будет отвечать регион. Строительство объектов газоснабжения позволит газифицировать 372 населённых пункта, число газифицированных дворов и квартир составит 307 400, построят 3,4 тысячи километров межпоселковых газопроводов. Кроме того, изменится структура топливного баланса: доля угля снизится до 38 %.

Но вот за чей счёт произойдёт газификация сёл и городов, пока не решено. Это могут быть как деньги инвесторов, так и областные средства. К слову, чтобы построить внутрипоселковые сети, придётся изъять земли у собственников. Предполагается, что людям будут выплачивать компенсации исходя из  рыночной стоимости земли, наличия на участке недвижимости и убытков, причинённых изъятием. Подробностей процедуры пока нет.