https://www.amur.info/news/2015/04/22/92986

После отмены маршрута жители благовещенских пригородов вынуждены давиться в автобусе и опаздывать на работу

22 апреля 2015, 16:25

В Благовещенске в целях экономии отменили 10-й автобусный маршрут. Он ходил в город из посёлка Новый через аэропорт. При этом «восьмёрке», которая курсирует почти по такому же маршруту, добавили дополнительные рейсы. Жители недовольны тем, что теперь в салоне не протолкнуться, а за счёт остановок, которых не было на 10-м маршруте, люди опаздывают на работу.

В селе Игнатьево в 6:30 утра уже на первой остановке в «восьмёрку» садится больше 20 человек. Дальше автобус забирает жителей посёлка Новый. После того как проехали аэропорт, в салоне не протолкнуться, а впереди ещё несколько остановок. Автобус ждут и садоводы. Во вторник дошло до того, что на первом утреннем рейсе у «восьмёрки» сломалась дверь – говорят, транспорт был переполнен. По нормам безопасности, вместимость такого автобуса – меньше 80 человек, а в автобус уместилось около 120-ти. «По идее, нам нельзя превышать норму, но и выгонять пассажиров мы тоже не можем. Я же не могу стоять у входа и не пускать людей», – говорит кондуктор Светлана Сухоненко.

Раньше пассажиров в город возили два автобуса. В «десятке» с пассажиров брали по 25 рублей, в «восьмёрке» – по 20 рублей. Они шли почти по одному маршруту, но были рассчитаны на разных пассажиров. «Десятка» считалась экспрессом, возила сельчан на работу и по делам в Благовещенск почти без остановок. «Восьмёрку» любили огородники: автобус прибывает на все садоводческие остановки, поэтому до города едет дольше. Теперь дольше приходится ехать всем. «На работу многим нужно к семи, к полвосьмого. Кому-то приходится ехать с пересадкой. Теперь люди стали опаздывать на работу», – рассказывают на остановке. «На работе предупредили – сказали, что нас не волнует, как вы там будете добираться. Не будете добираться вовремя, будут увольнять», – говорит пассажир.

Люди приглашают представителей власти прокатиться на автобусе. «Он хоть бы раз проехал на этом автобусе и узнал, каково нам ехать в такой давке. Чтобы выйти в микрорайоне, надо пролазить через всех. Сейчас на каждом километре будет останавливаться автобус и собирать дачников. Это апрель, а что будет в июне, когда жара», – возмущается жительница посёлка аэропорта Людмила Мартыненко.

Исчезновение «десятки» – это не отмена, а объединение дублирующих маршрутов, говорят в мэрии. До этого проверяли, возможна ли такая оптимизация, и решили, что пассажиропоток позволяет её провести. Оба маршрута были убыточными. В год приносили несколько миллионов рублей убытков. Ориентировочно, экономически обоснованная цена билета составляет от 30  до 40 рублей. Из-за жалоб пассажиров ситуацию изучат снова. «Будет рабочая встреча с руководителем предприятия. Мы эту информацию озвучим, кроме этого, у нас есть городская диспетчерская служба, которая получит задание на то, чтобы завтра они уже опять выйдут на маршрут и проверят», – обещает начальник отдела транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска Юрий Грязнов.

Планов по возвращению экспресса «десятки» пока нет. Ещё одна проверка пройдёт после 9 мая. Наполняемость маршрута проверят снова, после того как дачников станет больше. Если понадобится, расписание скорректируют. А пока и огородникам, и сельчанам, судя по всему, придётся тесниться.