https://www.amur.info/news/2015/04/22/92966

По информации Спецстроя России, долги по зарплате остались у 15 сотрудников «Стройиндустрии-С»

22 апреля 2015, 12:52

Спецстрой России прокомментировал ситуацию с задержкой зарплаты сотрудникам компании «Стройиндустрия-С», занятых на космодроме Восточный. По информации федерального агентства специального строительства, заработная плата не выплачена 15 сотрудникам инженерно-технического состава, в обязанности которых входит подготовка  документации. Строители компании уже не задействованы в производстве работ на космодроме, с ними руководство рассчиталось, многие из них перешли на работу в другие компании и продолжают работу на объектах Восточного.  Об этом говорится в официальном сообщении Спецстроя России. Также уточняется: на предприятия Спецстроя России информация о забастовках рабочих не поступала.

Как сообщало Амур.инфо, 20 сотрудников «Стройиндустрии-С» утром в среду начали голодовку. В обращениях, которые подготовили работники в СМИ и президенту РФ, есть имена и должности участников акции, которые жалуются на задолженность по зарплате с января 2015 года. Под письмом к Владимиру Путину подписались 23 человека.

По информации Спецстроя, руководство ряда компаний начало процесс погашения задолженности, достигнуты договоренности с трудовыми коллективами о датах полного погашения долга. Наиболее сложная ситуация в ЗАО «ТМК», ООО «Стройиндустрия-С» и ООО «ДСС». В частности, большее количество обращений на телефон  горячей линии – 16 вызовов – поступило о фактах невыплаты заработной платы в ДСС.

Спецстрой России призывает сотрудников субподрядных организаций к трудоустройству в филиалы предприятий Дальспецстрой и Спецстройтехнологии, где им будет гарантирована своевременная выплата заработной платы и трудоустройство в соответствии с трудовым законодательством. 

«В частности, совместно с трудовой инспекцией выработано взаимовыгодное предложение об обеспечении рабочих мест для сотрудников ТМК путём формирования специализированного строительно-монтажного управления, куда смогут перейти на работу все сотрудники, пожелавшие продолжить работу на космодроме. По предварительным договорённостям 100 строителей начнут работу в таком качестве уже к 1 мая. Уже сегодня в филиал Дальспецстроя по строительству космодрома Восточный трудоустроены 9 инженерно-технических сотрудников ЗАО "ТМК", которые будут заниматься подготовкой исполнительной документации. Между тем не все сотрудники  компаний-должников готовы увольняться из компаний, так как ожидают погашения долгов», – говорится в сообщении Спецстроя.   

Строительно-монтажные работы на космодроме находятся в завершающей стадии готовности, а проблемы, вызванные задержкой заработной платы в ряде компаний-субподрядчиков, не сказываются на темпах работ, сообщает Спецстрой России.