https://www.amur.info/news/2015/04/18/92806

На Тотальный диктант в Благовещенске пришли более 200 человек

18 апреля 2015, 16:47

Примерно 220 благовещенцев собрались 18 апреля в Амурском госуниверситете, чтобы принять участие в Тотальном диктанте. Изначально ожидалось, что проверить свои знания по русскому языку в АмГУ придут около 500 человек. «Недобор» организаторы объясняют тем, что в этом году написать диктант можно онлайн на сайте totaldict.ru в специальной форме в ходе трансляции из трёх городов России – Иркутска, Новосибирска и Москвы. В числе пришедших на Тотальный диктант в АмГУ было много журналистов и студентов. 

Акция проводится одновременно в десятках городов России и мира с 2004 года. Тотальный диктант в Благовещенске проводили второй раз. Участие в акции было бесплатным. Для желающих написать Тотальный диктант на «пятёрку» были организованы специальные курсы. Посещать их можно было также бесплатно. В этом году по всему миру было открыто больше тысячи площадок Тотального диктанта.

Пришедшие на диктант в АмГУ заняли две аудитории. Благовещенцам дали прослушать авторское чтение произведения, по которому предстояло писать Тотальный диктант. В этом году это было произведение петербургского писателя Евгения Водолазкина. Затем диктовать начали приглашённые учителя русского языка.

В завершении участникам диктанта снова дали прослушать авторское прочтение произведения. А примерно через час – текст будет доступен на сайте totaldict.ru.

Результаты диктанта будут доступны на этом же сайте после 20 апреля. При этом никто, кроме участника, писавшего под настоящим или вымышленным именем, увидеть эти результаты не сможет.

Работы тех, кто писал диктант в специальной онлайн-форме в ходе интернет-трансляции, проверят автоматически сразу с подробным разбором допущенных ошибок. Проверка текста осуществляется на основе разработок интернет-сервиса «Орфограммка», критерии оценки составлены экспертной комиссией Тотального диктанта.

В прошлом году трансляцию посмотрело 52 000 человек, при этом 66 % пользователей смотрели диктант с площадок Москвы и Ростова-на-Дону.

Тотальный диктант – ежегодная бесплатная образовательная акция, призванная развить культуру грамотного письма. Идея акции зародилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, в начале 2000-х годов. Как заявляют её организаторы, цель Тотального диктанта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Принять участие в акции мог любой желающий вне зависимости от пола, возраста, национальности, уровня образования и владения русским языком.