https://www.amur.info/news/2015/04/17/92748

Житель Бурейского района уже год не может собрать деньги на памятник своим землякам, погибшим в Афганистане и Чечне

17 апреля 2015, 11:16

Больше года житель посёлка Бурея Андрей Жданкин не может собрать деньги для возведения памятника землякам, погибшим в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Всего для того чтобы построить и установить памятник, требуется порядка 200 тысяч рублей. За год мужчине удалось собрать лишь 20 тысяч рублей.

«Этот мемориал я хочу установить, прежде всего, чтобы увековечить память парней, а также для будущих поколений. Для молодёжи, которая сейчас деградирует и в скором времени забудет о подвигах наших земляков», – рассказал по телефону корреспонденту ИА «Амур.инфо» Андрей Жданкин.

Памятник мужчина хочет установить, чтобы почтить память троих односельчан, которые погибли молодыми. Владимир Анойкин, Сергей Голоднюк и Максим Сижук погибли в боях в Афганистане и Чечне.

Газета «Маршрутка» в 2014 году публиковала статью, в которой подробно описывалась судьба погибших парней-бурейцев, и о проекте Андрея Жданкина. В материале также были указаны и реквизиты для перечисления денежных средств, но, как выяснилось, людей, которые смогли бы оказать помощь в сборе средств, не нашлось.

В первую очередь за помощью Андрей обратился в Хабаровск, в командование внутренних войск МВД, откуда молодых людей призвали для службы в горячих точках. Перечисления сделали, но не значительные – по одной, две или максимум две с половиной тысячи рублей, рассказал Андрей Жданкин. Мужчина обращался также в районную полицию, в администрацию посёлка и района, а также к местным предпринимателям.

«Я также установил два ящика в городе для сбора средств. За год из двух ящиков я собрал смешную сумму, всего тысячу рублей», – рассказывает Жданкин.

В итоге за год мужчине удалось собрать всего 20 тысяч из запланированных 200 тысяч рублей. В прошлом году на памятник планировалось потратить 150 тысяч рублей, но в связи с кризисной ситуацией сумма выросла.

Единственное, чего удалось добиться Андрею Жданкину, – это найти место под мемориал. В этом ему помог Совет народных депутатов Буреи. «Место выделили хорошее – всего в 150 метрах от площади Победы, напротив одной из местных школ. В будущем я хочу, чтобы ребята из этой школы взяли шефство над памятником, ухаживали и следили за ним. Чтобы потом для школьников проводили мероприятия у памятника», – поделился мыслями автор идеи.

Амур.инфо публикует реквизиты для оказания помощи в сборе средств: 

Номер расчётного счёта в Сбербанке 40817810403000166726 (с пометкой «мемориал»).