https://www.amur.info/news/2015/04/16/92730

Выплату долгов по зарплате перед строителями космодрома Восточный Путин возьмёт под личный контроль

16 апреля 2015, 21:18

Авторам послания Путину на космодроме Восточный – строителям ЗАО «ТМК» – удалось пообщаться с президентом в ходе прямой линии. Прямое включение с главной стройки страны состоялось на третьем часу трансляции общения главы РФ с населением страны. 

«Несколько десятков строителей здесь не получают зарплату в течение четырёх месяцев», – сообщил с места корреспондент. Восточный связали с президентом с помощью телемоста. Рабочих ТМК пригласили задать свои вопросы в прямом эфире непосредственно Владимиру Путину.

«Мы пришли сюда в 2012 году, построили один из основных объектов. Но наша компания в стадии банкротства. Большинство уехали. Остались 30 человек, которые охраняли наше имущество. Видели безразличие к нам и просто отчаялись, и таким образом обратились к вам. Хотим строить, хотим дальше здесь работать. Помогите нам с зарплатой, помогите нам остаться здесь», – обратился к Путину начальник производственного участка ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Антон Тюришев.  

Президент уточнил – погашена ли на сегодняшний день задолженность по заработной плате. «Выплатили 17 процентов от декабрьской зарплаты всему коллективу – это более тысячи людей. Тем, кто охранял, сегодня выплатили 70-80 процентов от задолженности. Я хочу лично вам доложить о последнем выплаченном нам рубле», – сказал Тюришев.

«Сегодня, видимо, в преддверии эфира», –  прокомментировал президент информацию о сегодняшних выплатах.

«Мы возьмём с вами это под двойной контроль. Я инициировал эту стройку, проверки здесь проводятся по моему поручению. Все сбои и по стройке, и по выплатам заработной платы абсолютно не допустимы. Стройка из федерального бюджета финансируется в полном объёме. В этом году на неё выделено 40 миллиардов рублей. В полном объёме это доходит до генподрядчика. Почему не доходит до подрядчиков и субподрядчиков – надо разбираться. Насколько мне известно, уже работают следственные органы, возбуждены уголовные дела. Не сомневайтесь, мы добьёмся полной выплаты заработной платы и завершения строительства», – пообещал Антону Тюришеву президент Путин.

Как сообщало Амур.инфо 14 апреля, сотрудники «Тихоокеанской мостостроительной компании» - строители космодрома Восточный, написали послание президенту Владимиру Путину прямо на крышах своих времянок. Люди послали Владимиру Путину сигнал SOS. Они разукрасили крыши своей базы на космодроме. Надписи с просьбой о помощи хорошо видны с высоты, их нарисовали белой краской. Чтобы запечатлеть свои труды, строители использовали кран. Люди написали президенту, что четыре месяца сидят без зарплаты и хотят работать. 

 «С Рогозиным всегда есть корреспонденты, и как бы им не запрещали – корреспондентам, кто-нибудь где-нибудь напечатает и выложит эту фотографию. Это будет сигнал. Мы хотим привлечь внимание президента к тому, что творится на космодроме. Говорят много, но практически ничего не делается», – прокомментировал ранее начальник производственного участка ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Антон Тюришев.

ЗАО «ТМК» – один из самых крупных субподрядчиков на космодроме. Компания известна тем, что построила мост через бухту «Золотой рог» во Владивостоке. На космодром предприятие отправило около 500 человек. Сейчас большинство вернулось в Приморье. На стройке осталось около 30 человек. С 1 марта никто не работает. Люди приезжают охранять имущество базы. Зарплату им не платили 4 месяца. В отношении компании началась процедура банкротства. Сотрудники написали открытое письмо президенту. Однако получили ответ из канцелярии, что их обращение направлено в приморскую трудовую инспекцию.

Строителям космодрома разрешили задать ещё один вопрос главе РФ. К президенту обратился Владимир Савченко из Хабаровска, который работает на объектах Восточного с самого начала строительства.

 «В фильме про Крым вы говорили о важном – о возвращении Крыма, о вашем личном участии и контроле этого вопроса. Космодром, который мы сейчас строим, он для нашего государства имеет не меньшее значение, чем возвращение Крыма. Люди, которые отвечают за космодром, должны знать, что все этапы строительства находятся также под вашим личным контролем», – сказал строитель.

«Когда я говорил о своём личном контроле в Крыму, имел в виду легитимную власть. Но, что касается космодрома и Крыма, – космодром очень важный. Однако в Крыму шла речь о миллионах людей. Эта стройка – очень крупная и очень нужная. Космодром новый нужен стране. У нас космодрома-то нет нормального. Есть пусковые площадки в Плесецке, но это космодром военного назначения. Россия – космическая держава, должна иметь собственную площадку. Планы запусков такие, что в декабре это уже должно начаться, мы планируем запуск тяжёлых ракет. Планируем создать собственную национальную орбитальную космическую станцию, с которой будет видна территория всей нашей огромной страны, а не 5 %, как сейчас с МКС», – сообщил президент.

Между тем, по  технологическим соображениям сроки создания сверхтяжёлой «Ангары» будут сдвинуты , заявил президент России Владимир Путин.

К этому часу на прямую линию поступило уже больше 3 миллионов обращений.