https://www.amur.info/news/2015/04/11/92455

Благовещенка проверила на себе повышение стоимости ОСАГО: девушка заплатила за полис больше 10 тысяч рублей

11 апреля 2015, 10:07

Жительница Благовещенска рассказала ИА «Амур.инфо» свою историю оформления полиса ОСАГО в условиях значительного подорожания этого вида страхования. Екатерина в первую очередь позвонила в страховую компанию, услугами которой пользуется постоянно. Но в фирме сообщили, что бланков полисов у них нет.  В итоге после многочисленных звонков, сделанных в разные страховые компании, и посещения их офисов горожанке удалось оформить ОСАГО. Но заплатить пришлось в два раза больше, чем в 2014 году.

Получив отказ в страховой компании, где  оформлялся предыдущий полис, Екатерина начала обзванивать всех страховщиков, работающих в Благовещенске. «Я позвонила в  15 фирм. В 4 из них мне вообще ни разу за несколько дней не удалось дозвониться. В паре фирм, занимающихся страхованием, мне сказали, что ОСАГО они не занимаются. Все остальные твердили, что временно не оформляют полисы, объясняя тем, что у них нет бланков», ­­– рассказала Екатерина.

В итоге девушке удалось получить положительный ответ в двух фирмах – «РЕСО-Гарантия» и «Росгосстрах».  «Я поехала сначала в офис компании "РЕСО-Гарантия". И я была в шоке от количества людей, желающих оформить полис ОСАГО. Их было несколько десятков. Мне бы пришлось несколько дней простоять в этой очереди.  Пришлось ехать в "Росгосстрах". Там была очередь всего из трёх человек», – поделилась девушка.

В Росгосстрахе девушке оформили полис ОСАГО, правда, заплатить ей пришлось в два раза больше, чем в прошлом году. По словам Екатерины, прошлый полис ОСАГО обошёлся ей примерно в  4-5 тысяч с учётом нулевого водительского стажа на тот момент и прописки в другом городе. «Да, у меня стаж всего полтора года. Да, я была участником незначительного ДТП. Да, я слышала, что стоимость ОСАГО выросла, но я даже и подумать не могла, что мне придётся заплатить почти 10 с половиной тысяч рублей! У меня машина – малолитражка, в ней всего 64 лошадиные силы. За что взяли такие деньги?» – высказалась автолюбительница.

В Росгосстрахе девушке такую высокую стоимость объяснили повышением регионального коэффициента, добавив, что в ближайшее время стоимость полиса поднимется ещё на 30 процентов.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», С 1 апреля был введён новый региональный коэффициент, с 12 апреля начинают действовать новые базовые тарифы. Их утвердил Центробанк России. Решение поднять стоимость базового тарифа ОСАГО было связано с увеличением выплат, которые страховщики обязаны производить при ДТП. При этом у страховых компаний есть право самостоятельно определять размер базовой ставки страхового тарифа. Также подорожание ОСАГО обусловлено падением рубля и убыточностью страхового бизнеса. Тариф по ОСАГО повышали осенью 2014 года – тогда он стал больше на 23–30 %. Тогда же изменили лимит выплат за имущественный ущерб – «по железу» – со 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

«Мне знакомые предложили сделать поддельный полис ОСАГО, который стоит всего 1 500 рублей. Сказали, что многие сейчас так поступают. Но проблема в том, что, если я попаду в ДТП, этот полис окажется простой бумажкой. Он ничем мне не поможет. Поэтому так рисковать я не стала. Хотя возможно, в следующем году я приду к такому решению, если оформление настоящего полиса ОСАГО станет ещё дороже», – сказала Екатерина.