https://www.amur.info/news/2015/04/08/92317

В Благовещенской гордуме обсуждают отказ от всенародных выборов мэра

8 апреля 2015, 16:48

Проведение всенародных выборов мэра Благовещенска может привести к социальной напряжённости в городе. Такое мнение высказали в среду, 8 апреля, на заседании комитета гордумы по местному самоуправлению. Депутаты узнали, что на организацию выборов нужно потратить примерно 13 миллионов 800 тысяч рублей. Лишних денег в бюджете нет, поэтому народные избранники решили рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о назначении публичных слушаний по изменению Устава. Если его изменят, нового мэра выберут депутаты.

Выбирать всенародно или нет – этот вопрос за последние пять лет уже в третий раз на повестке дня у политиков Благовещенска. И, похоже, отказ от прямых выборов сейчас является самым удобным для власти вариантом. Официальная причина – финансовый кризис. «30 мая 2014 года Александр Козлов, выступая на сайте Амур.инфо, заявил, что форма избирательная главы города для Благовещенска нужна только одна – это прямые выборы. Года не прошло, мы опять меняем всё», – говорит заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Благовещенской городской Думы Нина Тямкова.

Горизбирком подсчитал: прямые выборы градоначальника обойдутся примерно в 13 миллионов 800 тысяч рублей. Для сравнения: грядущий капремонт крыши школы № 28 обойдётся дороже – в 15 миллионов рублей. Сумма сравнительно небольшая, но, как оказалось, неподъёмная для городского бюджета. Депутатам подробно рассказали, на что сейчас городу не хватает денег. Например, Благовещенск ещё не отдал долги за прошлый год. Найти нужно 134 миллиона. Почти 30 миллионов требуется для покупки 20 муниципальных квартир для сирот и инвалидов. 7,5 миллиона рублей пойдут на обеспечение льгот малоимущим родителям дошкольников. Если проводить выборы, деньги придётся снимать с социально важных статей. «Вот если вы возьмёте пять пальчиков на руке, любой укуси и будет больно, – объясняет начальник финансового управления администрации Благовещенска Наталья Тришина. – Поэтому любая отрасль, какую бы мы ни задели, будет испытывать трудности. У нас страдает доходная часть бюджета, мы можем недополучить порядка 135 миллионов рублей в городской бюджет. В то же время у нас в ходе исполнения бюджета возникают дополнительные расходные обязательства».

На этом же заседании депутаты решили вынести на обсуждение в думе вопрос о назначении публичных слушаний по изменению Устава. В частности, предлагается поменять порядок избрания мэра. В этом случае депутаты должны будут выбрать градоначальника из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Народные избранники могли пойти другим путём и предложить выбрать мэра из числа самих себя. «У комитета предложение было именно такое, что не из числа высказывается депутатов, а должен быть объявлен конкурс, должна работать конкурсная комиссия. В принципе, любой желающий, который будет подходить под положение по этой должности, может подать заявление, и конкурсная комиссия уже выберет. Я считаю, что это более демократично – лично моё мнение», – высказывается председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской городской Думы Владимир Кондратьев.

Как поговаривают в кулуарах, это не только демократично, но и позволяет выбрать в мэры определённого человека. Есть мнение, что наиболее вероятная кандидатура – Валентина Калита, в настоящее время исполняющая обязанности мэра областного центра Приамурья. Между тем дата публичных слушаний уже предложена. Обсудить изменения в Устав предлагается в среду, 13 мая. «Жители города должны иметь право выбирать свою власть, в том числе выбирать мэра, но и в связи с этим на ближайшем заседании Благовещенской городской Думы у нас, скорее всего, будут назначены публичные слушания по данному вопросу – по изменениям в Устав. Я хочу обратиться ко всем жителям Благовещенска: если вам небезразличен этот вопрос, я призываю вас прийти на эти публичные слушания и выразить свою позицию. Если вы останетесь безучастными, то, как обычно, нашу власть выберут за нас», – предупреждает заместитель председателя комитета по бюджету Благовещенской городской Думы Максим Ноженкин.

Вопрос о назначении слушаний депутаты решат на ближайшем заседании гордумы. Оно состоится в четверг, 23 апреля.

В четверг, 9 апреля, ИА «Амур.инфо» подведёт итоги опроса, посвящённого выборам мэра Благовещенска. У пользователей спросили, нужны ли прямые выборы. По данным на 16 часов 8 апреля, за всенародные выборы в общей сложности проголосовали больше 1 400 посетителей. Подавляющее большинство из них считают, что только избиратели должны решать, кому управлять Благовещенском. Примерно 290 человек ответили, что Благовещенск только в прошлом году вернулся к прямым выборам мэра, и поэтому было бы странно снова от них отказываться. Также много голосов набрал вариант – выборы нужны, только если есть из кого выбирать. Около 500 человек посчитали, что выбирать мэра избирателям не нужно. Есть и другие варианты. На сегодня участниками опроса стали более 2 тысяч человек.