https://www.amur.info/news/2015/04/04/92142

Александр Козлов предложил рефинансировать бюджетные кредиты, выданные региону минфином РФ, подлежащие погашению в 2015 году

4 апреля 2015, 22:58

Исполняющий обязанности губернатора Приамурья Александр Козлов предложил правительству РФ рефинансировать бюджетные кредиты, выданные региону минфином и подлежащие погашению в текущем году. По его мнению, это могло бы помочь решить проблему задолженности бюджета Амурской области.

На совещании, которое проходило 4 апреля в Хабаровске, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что вопрос задолженности бюджетов объединяет целый ряд субъектов ДФО и озвучил возможность дифференцированного рефинансирования бюджетных долгов.

«Приняты соответствующие решения о рефинансировании со стороны федерального бюджета такой задолженности, однако на текущий момент вряд ли можно признать оптимальной ситуацию, когда она равномерно финансируется региональными бюджетами, находящимися в разном состоянии, в разном положении. О необходимости дифференцированного подхода речь шла на президиуме Госсовета в феврале текущего года, даны поручения президента по этому поводу – о том, что рефинансирование должно быть дифференцировано, исходя из уровня долговых обязательств субъектов Российской Федерации. Для регионов Дальнего Востока такой дифференцированный подход актуален, и это должно стать нашей совместной работой с министерством финансов», – сообщил Галушка. 

Амурская область завершила 2014 год с госдолгом 28 миллиардов 227 миллионов рублей – это составило 97 % к предельному значению государственного долга. Ранее сообщалось, что в 2015 году правительство региона намерено привлечь кредиты коммерческих банков в объёме шести миллиардов рублей.

Александр Козлов предложил рефинансировать все бюджетные кредиты, выданные региону министерством финансов Российской Федерации, подлежащие погашению в 2015 году.  

Он отметил, что в 2015–2016 годах главной проблемой останется недополучение налогов. «Исходя из динамики текущих поступлений 1 квартала, потери бюджета этого года оцениваются от трёх до пяти миллиардов рублей», – говорится в сообщении правительства региона. 

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в декабре 2014 года доходы Амурской области на предстоящий год были утверждены в размере 37,9 миллиарда рублей, расходы – 39,9 миллиарда рублей, дефицит – 1,9 миллиарда рублей от расходов.

По оценке врио губернатора Амурской области Александра Козлова, начиная с 2017 года, планируется существенный поэтапный рост налоговых доходов в региональный бюджет от 3 до 13 миллиардов рублей в год в связи с реализацией крупных инвестпроектов: строительство газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающих и газохимических производств, космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, увеличение добычи золота. Это позволит стабилизировать ситуацию с бюджетом, рассчитывают региональные власти.

Вопрос рефинансирования бюджетных кредитов будет обсуждаться на встрече и. о. губернатора Приамурья и руководства минфина РФ, которая должна состояться в середине апреля, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.