https://www.amur.info/news/2015/04/04/92125

В городах и районах Амурской области введён особый противопожарный режим, в регионе начался пожароопасный сезон

4 апреля 2015, 10:58

В Приамурье сложились предпосылки к резкому ухудшению пожароопасной обстановки в лесах. В выходные ожидается плюсовая температура в сочетании с порывистым ветром. С 3 апреля введён особый противопожарный режим на территории Архаринского, Благовещенского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского, Тамбовского, Шимановского, Сковородинского районов, а также городов Благовещенск, Райчихинск, Свободный, Белогорск, ЗАТО Углегорск, сообщает правительство региона.

Наибольшее количество термоточек зафиксировано в Шимановском (28 термоточек), Благовещенском (22), Свободненском (19), Белогорском (12), Магдагачинском (9) районах. Всего с начала года в области было зарегистрировано 275 термоточек, из них только 3 апреля зафиксировано 116.

Административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима стала выше: штрафные санкции увеличились более чем в два раза. Патрулировать территории будут группы, утверждённые главами районов и состоящие из полицейских, сотрудников МЧС и работников лесхоза. А в случае возникновения природного пожара будут проводиться сплошные подворовые обходы с опросами местного населения. 

С 4 апреля группы оперативного маневрирования противопожарной службы, пожарных постов, частей области приведены в состояние повышенной готовности. Также вводятся ограничения на посещение лесов и въезд в них транспортных средств.

Вводится запрет на проведение палов и розжиги костров для граждан и юридических лиц, имеющих земельные участки. Перед сельхозпроизводителями поставлена задача привести в готовность добровольные пожарные дружины. При этом главы муниципалитетов имеют право вводить дополнительные меры и требования пожарной безопасности.