https://www.amur.info/news/2015/04/03/92091

Жителям газифицированных домов Благовещенска приходится платить за газ даже при расторжении договора

3 апреля 2015, 15:04

В редакцию ИА «Амур.инфо» обратился благовещенец, который обеспокоен взиманием с него платы за обслуживание газового оборудования. Многоквартирный дом, в котором мужчина проживает, газифицирован, но лично он в своей квартире газ «обрезал» и не понимает, на каком основании он должен платить за оборудование.

«Вчера по нашему дому – Пионерская, 71/3 – старшая дома собирала подписи тех, у кого расторгнут договор с "Амургазом", при разговоре выяснилось, что из 48 квартир только шесть квартир газифицированы, однако "Амургаз" намерен собирать плату со всех за использование его оборудования», – написал мужчина, представившийся Владимиром.

Также на их доме появилось объявление, в котором значится, что в связи с отсутствием договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, относящегося к общему имуществу дома, ОАО «Амургаз» с 8 апреля  2015 года приостанавливает подачу газа.

В компании корреспонденту ИА «Амур.инфо» пояснили, что плата с жильцов взимается правомерно. Всего в Благовещенске около 450 газифицированных домов, однако не все жильцы пользуются газом.

«Согласно Жилищному кодексу и постановлению правительства Амурской области, собственники многоквартирного дома, даже те, кто разорвал договор с нами, должны платить за обслуживание газового оборудования, так как оно проходит по всему дому. Чтобы вовсе отказаться от обслуживания дома "Амургазом" жильцам достаточно собрать подписи с каждого подъезда и написать заявление об отказе», – рассказал ведущий экономист материально-технического обслуживания ОАО «Амургаз» Павел Грызлов.

Договор на обслуживание газовых плит заключается один раз и бессрочно, а на обслуживание общедомового оборудования – раз в два года, постепенно и этот договор становится бессрочным. В целом ежемесячная плата за обслуживание и ремонт газового оборудования дома благовещенцам, чьи дома газифицированы, составляет 17-18 рублей с квартиры.

Непонимание со стороны жильцов газифицированных многоквартирных домов возникает и при оплате квитанций за электричество – в газифицированных домах оно дороже примерно на рубль за киловатт – у них идёт переплата, хотя газом они не пользуются. Однако здесь «газовики» и «световики» разводят руками, перекладывая ответственность друг на друга и предлагая собрать целый пакет документов. Жильцы, которые пытались в этом как-то разобраться, успеха не добились.