https://www.amur.info/news/2015/04/02/92031

«Коммерсантъ»: круглосуточные магазины, аптеки и кафе могут прекратить работу в жилых домах

2 апреля 2015, 16:09

Магазины, аптеки, а также предприятия общепита, находящиеся в помещениях жилых домов, могут прекратить работу в ночные часы, сообщает газета «Коммерсантъ». Также под угрозой закрытия в ночное время могут оказаться парикмахерские, химчистки и рестораны. Об этом говорится в письме уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере урегулирования торговой деятельности Андрея Даниленко заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову.

В письме также сказано о необходимости отложить до 2017 года постановление правительства, которое вводит новые требования СНиПа (свода норм и правил).

Эти новые правила к СНиП «Здания многоквартирные» были утверждены в конце декабря прошлого года. Документ предусматривал, что с 1 июля «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать любые предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».

«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», – отмечает в своём письме Андрей Даниленко, напоминая, что ранее эта норма СНиПа применялась добровольно, теперь же за её невыполнение грозит административное наказание.

Таким образом, пишет издание, согласно новым правилам, становится невозможной работа  круглосуточных небольших магазинов и супермаркетов, которые размещены в нежилых помещениях жилых домов.