https://www.amur.info/news/2015/04/02/91988

Автор всемирно известных сказок родился 210 лет назад

2 апреля 2015, 08:30

«Жизнь моя настоящая прекрасная сказка! – писал он в своей автобиографии. – Я родился под счастливой звездой! История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: Господь Бог всё направляет к лучшему!»

В действительности, он прожил грустную, небогатую внешними событиями жизнь. «Я заплатил за свои сказки слишком большую, непомерную цену, – признавался он незадолго до смерти. – Отказался ради них от личного благополучия и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности». Счастье было только в его волшебном даре.

210 лет назад родился гениальный сказочник Ганс Христиан Андерсен.

***

Русалочка и Стойкий Оловянный Солдатик, Карлсон и Пеппи Длинныйчулок, Винни-Пух и Слонопотам, Незнайка, Дюймовочка и многие-многие другие. Этот день – их праздник.

2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги.

***

Его имя стало нарицательным: обольститель и соблазнитель, перед которым не может устоять ни одно женское сердце. А между тем не только любовными приключениями и победами был отмечен его путь. С середины XVIII века на международной арене появляется новый тип шпиона. Это интеллектуал, светский лев, нередко знающий несколько языков, отлично владеющий не только пером, но шпагой и пистолетом. Ко всему прочему он умеет нравиться и находить путь к сердцам женщин.

Таким и был Джакомо Казанова – философ, дипломат, сочинитель, любимец женщин, а также и тайный агент. Он родился 290 лет назад.

Автор обстоятельной автобиографии «История моей жизни». Если верить его мемуарам, Казанова встречался с европейскими монархами, папами, кардиналами и такими выдающимися деятелями эпохи Просвещения, как Вольтер, Моцарт и Гёте.

***

Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века. Вождь и теоретик так называемого натуралистического движения. Он стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени.

175 лет назад родился писатель-романист Эмиль Золя.

***

«Я видел его в Тифлисе, – вспоминал Юрий Тынянов, – и я никогда этого не забуду. Я понял, как рождается его поэзия, которая нас приближает к Грузии и Грузию приближает к нам».

120 лет назад родился Тициан Табидзе.

***

Николай Сванидзе – тележурналист, политический обозреватель, историк, профессор – празднует 60-летие.

***

Он возглавлял Римско-католическую церковь более четверти века, и стал одним из символов эпохи крушения коммунистического режима. Он сочетал в своём правлении приверженность канонам католической веры и способность развиваться в духе современной цивилизации. При нём были реабилитированы учёные, осуждённые инквизицией в средние века: Галилей, Коперник. Он выступал против войн и шёл на контакты с другими религиями.

Папа римский Иоанн Павел II скончался 10 лет назад.