https://www.amur.info/news/2015/03/29/91787

Жители северных городов Амурской области отмечают исход китайских предпринимателей

29 марта 2015, 12:13

В Тынде и Зее китайские предприниматели сворачивают бизнес. В северной столице Приамурья закрылся китайский рынок – за несколько дней до этого была объявлена распродажа товара. В Зее горожане обсуждают скорое закрытие китайских отделов – продавцы уже распродают товар по бросовым ценам. 

Что происходит на ярмарках, корреспондент местной газеты «Зейский Вестник» выяснял на месте. Как оказалось, в павильоне XL на улице Мухина действительно некоторые отделы предлагают товар задёшево. Однако, по словам продавцов, ни о каком закрытии речь не идёт.

«Да, покупать стали меньше, но так же обстоят дела и в других магазинах. Никто закрываться и уезжать не планирует, – рассказала продавец Галина Курочкина. – Мы смотрим по покупателю, насколько можно скинуть цену. Далеко не все богаты, поэтому торгуемся. Не думаю, что экономический кризис заставит китайцев уехать. Да, закупочная цена в Китае выросла, это, конечно же, приведёт к повышению цен на ярмарках. Но пока мы продаём товар, закупленный по старым ценам. Зимняя одежда дорогостоящая, на куртки, сапоги цена сейчас та же, что была и в начале сезона. Новая партия товара (летний ассортимент) придёт уже по новой цене, но надеемся, что люди будут и его покупать, так как летняя одежда (футболки, платья, босоножки) сама по себе дешевле. А распродажа идёт в тех отделах, где китайцы сворачивают торговлю по семейным, личным причинам и только».

В отличие от продавца, индивидуальный предприниматель и бухгалтер Валентина Семёнова (хозяйка магазина XL) на ситуацию смотрит не столь оптимистично: «Никто не знает, как будет, ситуация трудная, в связи с ростом юаня закупочная цена в Китае резко выросла. С учётом накрутки новая партия товара будет гораздо дороже, чем люди привыкли видеть на ярмарках. Будет ли кто покупать джинсы за две тысячи рублей? Не уверена. Поэтому пока сказать точно, что ярмарки переживут трудные времена, не могу. Всё будет ясно чуть позже, к лету. Уже сейчас в магазине резко упала выручка: несколько покупателей за день вместо десятков. Возможно, что это временно и всё наладится. Поэтому ни да, ни нет пока сказать сложно. Время покажет».