https://www.amur.info/news/2015/03/27/91718

Иркутские власти опровергают информацию об изъятии из библиотек «нежелательных» детских книг

27 марта 2015, 14:54

Власти Иркутской области опровергли появление списка запрещённых детских книг и их изъятие из региональных библиотек. В настоящее время выясняются причины появления такой информации, сообщила РИА Новости официальный представитель правительства региона Ирма Слепнева.

Вчера на круглом столе «Роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества» в Госдуме советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил журналистам, что ему из районного отдела народного образования Иркутской области прислали «список вредоносных литературных произведений для детей, запрещённых к распространению». Среди этих произведений, по словам Толстого: «“Карлсон, который живёт на крыше” – информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям; “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” – информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством; “Сказка о Золотом Петушке” – сцена убийства Додона Петушком и другие произведения».
Как рассказала Ирма Слепнева, согласно поднятым документам, никакого подобного распоряжения или подобного списка никто не отдавал. «Связались с Толстым и предварительно выяснилось, что во время его визита к нам на церемонию прощания с Распутиным, он встречался со знакомой учительницей, которая что-то ему и рассказала. Вот что она ему рассказала и откуда взялась подобная информация, сейчас выясняется», – прояснила ситуацию собеседница агентства.
Она отметила, что Минобразования региона также опровергает наличие подобных распоряжений. Кроме того, представитель правительства региона отметила, что в ведомстве опровергли в принципе любые факты изъятия детской литературы из библиотек. В настоящее время власти региона выясняют причины появления информации о запрете и об изъятии книг из библиотек.