https://www.amur.info/news/2015/03/26/91638

Сахалинцы обсуждают назначение врио губернатора региона Олега Кожемяко

26 марта 2015, 12:48

«Довольны ли вы решением президента о назначении Кожемяко?» – такой опрос накануне провело сахалинское информагентство  Sakh.com. В голосовании приняли участие более 1 600 человек.  Десять процентов пользователей ответили, что назначением вполне довольны. Большинство участников опроса выбрали вариант – «поживём-увидим». Как рассказала Амур.инфо главный редактор крупного сахалинского информагентства Ксения Семёнова, в регионе Олега Кожемяко считают ставленником Кремля и относятся к этому назначению настороженно.

«Не стоит заранее разочаровываться или очаровываться. Люди анализируют его прошлое. Многие говорят о том, что у человека – явно не безупречная репутация, и не понимают, почему его поставили вместо человека, репутация которого также вызывает вопросы.  Но это не стоит воспринимать как объективное мнение. Сахалинцы не лояльны к людям извне, к тем, кого присылают. Его однозначно называют ставленником Кремля. Некоторые даже говорят о том, что просто не нравится его лицо. Хотя из всех кандидатов, которые обсуждались в качестве претендентов на пост губернатора Сахалина, никто не вызывал абсолютной симпатии. Ко всем были вопросы», – рассказала Ксения Семёнова.

Издание приводит мнения местных политиков и общественников.

«Пока только одно приходит в голову: хотим видеть на месте губернатора сахалинца, знающего не понаслышке наши проблемы и преимущества, а не пришлого человека. Огорчена и с трудом перевариваю эту новость», – рассказала председатель Холмского отделения Союза женщин России Мария Фоменко.

«Я удовлетворен решением президента по этому вопросу», – высказался руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, человек, которого называли в числе претендентов на пост главы региона, Сергей Караганов.

«Олег Кожемяко производит впечатление опытного, разумного, делового человека. Но хотел бы предостеречь себя и других от разочарований и предвосхищений. Дела и работа покажут», – поделился руководитель Сахалинской общественной организации «Крылья Сахалина», заместитель административного директора авиакомпании «Аврора» Дмитрий Третьяков.

«К сожалению, я не слышал об этом человеке (Олеге Кожемяко), я не слишком сильно интересуюсь политикой. Но могу сказать, что самое главное, чтобы он не разрушал то, что уже наработано», – рассказал член правления федерации самбо Сахалинской области Борис Гордеев.

«Самый замечательный момент в новом назначении тот, что губернатор не связан с олигархическими кругами — нефтяниками, угольщиками, газовиками, которые растаскивали бюджет в разные стороны. Надоело мышкование, группировки, закручивание пальцев...» – выразил свою позицию генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Как сообщает «Интерфакс», врио губернатора Олег Кожемяко уже прибыл на Сахалин. Он пообщался с сотрудниками аэропорта Южно-Сахалинска, с жителями города. Затем проехал в Воскресенский кафедральный собор, где встретился со священнослужителями. Кроме того, врио губернатора возложил цветы к могиле трагически погибшего губернатора регионы Игоря Фархутдинова, могила которого находится на территории собора.

«В настоящее время Кожемяко проводит рабочие встречи с членами областного правительства», –  рассказал руководитель пресс-службы правительства региона Алексей Баяндин.

На Амур.инфо также стартовало голосование, посвящённое кадровым перестановкам в регионе. До 2 апреля читатели могут выразить своё мнение, ответив на вопрос: «Олег Кожемяко досрочно покидает пост губернатора Амурской области. Избранного в 2014 г. мэра Благовещенска Александра Козлова президент назначил врио губернатора Приамурья. Как вы к этому относитесь?»