https://www.amur.info/news/2015/03/25/91586

На празднование Новруза благовещенская таджикская диаспора приготовила 60 килограммов плова

25 марта 2015, 15:41

В Благовещенске отмечают традиционный праздник иранских и тюркских народов Новруз. Название праздника переводится, как «Новый день», он совпадает с днём весеннего равноденствия – 21 марта,  праздновать его можно несколько дней. Представители таджикской диаспоры и их гости – армяне, белорусы, казаки и другие – торжественно отметили Новруз в одном из торговых центров города.

Традиция празднования Новруза уходит вглубь веков – ещё в доисламские времена. Этот праздник символизирует приход весны и зарождение новой жизни. «Новруз – один из древнейших праздников, который отмечали наши предки, наши деды, наши отцы», – рассказал председатель общественно культурного центра «Дружба», руководитель таджикской диаспоры Амурской области Рахмат Джанджолов.

Отдельный стол на празднике был посвящён традиционным таджикским блюдам. Это – фатир, кулча, сумала, лагман и многие другие. Особое место в праздновании Новруза занимает один из главных его символов – пророщенная пшеница. «Это самый дорогой, самый почтенный гость Новруза. Зелёный цвет – это символ богатства, доброты, процветания», – рассказала жительница Таджикистана Садбарг Бакиева.

Самое главное угощение на праздничном столе – плов. В Благовещенске для празднования Новруза его заготовили целых 60 килограммов – два больших казана. Блюдо готовили традиционным способом, а потом доставили к месту праздника. Для того чтобы плов получился вкусным, отбирали самые лучшие ингредиенты. На это ушло коло 20 тысяч рублей.

Ещё одна добрая традиция Новруза – заключать в день праздника брак. Вот и в этот день двое молодых людей – Айгюль Оразбердиева и Абдула Хаметов – связали себя семейными узами. Невесту облачили в традиционный женский костюм, а жених предпочёл надеть современный. Формальная регистрация у молодых людей будет через две недели.

Как сообщил Рахмат Джанджолов, на сегодня благовещенская таджикская диаспора насчитывает около 600–700 человек. По области – примерно вдвое больше.