https://www.amur.info/news/2015/03/22/91414

Руководство Spiegel объяснило, почему на обложку журнала поместили коллаж с Меркель в компании с нацистами

22 марта 2015, 11:29

В Германии в свет вышел свежий номер журнала  Der Spiegel, обложка которого представляет собой коллаж с изображением канцлера ФРГ Ангелы Меркель, окружённой нацистами времен Второй мировой войны на территории Афин, сообщает «Лента.ру».  Это вызвало неоднозначную реакицию как в СМИ, так и в соцсетях. Шеф-редактору издания  Клаусу Бринкбоймеру пришлось дать объяснения. По его словам, этот коллаж не что иное, как пародия на европейский взгляд на Германию.

«В нашей статье исследуется и объясняется, почему прошлое не проходит и почему в ходе дебатов о ведущей роли Германии в зоне евро вновь поднимается тема национал-социализма. Авторы провели журналистские расследования в Греции, Италии, Великобритании, Брюсселе и Берлине и выяснили, почему именно сейчас вновь начались споры вокруг уже давно закрытых с юридической точки зрения требований о выплате репараций», — пишет он.

Бринкбоймер пояснил, что фигура Меркель вырезана из бумаги и приклеена скотчем на рисунок с явной небрежностью. «Это сделано, чтобы он [рисунок] напоминал те самые карикатуры, на которых канцлеру подрисовывают усы, как у Гитлера», — подчеркнул шеф-редактор Der Spiegel. Он также добавил, что с помощью этой обложки издание «иронизирует и самоустраняется», чтобы посмотреть со стороны на историю Германии и сегодняшнее положение дел.

Обложка свежего номера Der Spiegel, вышедшего в свет 21 марта, вызвала противоречивые отклики как в СМИ, так и в соцсетях. Её, в частности, называют «шокирующей» и «бульварным мусором».

Как сообщало Амур.инфо, около месяца назад давно Афины потребовали от Берлина выплаты крупных репараций за ущерб, нанесенный стране во времена Второй мировой войны, однако в Германии посчитали это неуместным, а все причитающиеся пострадавшим от нацистов странам выплаты давно осуществленными.

В 1960 году Греция получила от Германии 115 миллионов немецких марок. Греческое руководство всегда заявляло, что это лишь часть репараций, окончательный объем которых должен был быть обсужден после объединения Германии.