https://www.amur.info/news/2015/03/21/91395

Банк России повысит в апреле базовые тарифы в ОСАГО на 40 %

21 марта 2015, 13:46

Совет директоров Центробанка РФ на заседании 19 марта принял решение о повышении базовых тарифов в ОСАГО на 40 % с 12 апреля текущего года, говорится в пресс-релизе Банка России. Одновременно по решению ЦБ будет расширен тарифный коридор в ОСАГО в четыре раза – с 5 % до 20 %, передаёт «Интерфакс».

Также будут уточнены региональные коэффициенты в ОСАГО, эта корректировка состоится 1 апреля этого года. Они будут повышены для 11 территорий России и для 11 – снижены. Об этом рассказал журналистам зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«Максимальное увеличение региональных коэффициентов в ОСАГО не превысит 25 %. Будут повышены коэффициенты, в частности, для Воронежской, Курганской областей, Чувашии. Увеличение коэффициентов также будет актуально для Камчатского края и Мордовии», – уточнил представитель Банка России.

Максимальное снижение значения регионального коэффициента в ОСАГО произойдёт в Магаданской области – до 41 %. Также будет снижено значение региональных коэффициентов для Ленинградской области, Дагестана, Тувы, Ингушетии, Чечни, ЕАО, республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Забайкальского края.

С 1 апреля 2015 года вступает в силу положение закона об ОСАГО, которое вводит новый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью – 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего вместо действующего ныне лимита в 160 тысяч рублей.

Помимо этого, корректировка тарифов в ОСАГО, проведённая Центробанком, нивелирует текущий дефицит тарифов в ОСАГО, возникший в связи с изменением курса рубля к мировым валютам в конце прошлого года и возросшей стоимостью ремонта автотранспорта.

По мнению Чистюхина, повышение тарифов в ОСАГО позволит стабилизировать ситуацию в этом важнейшем сегменте страхового рынка, переживающем кризис.

Адекватного повышения тарифов в ОСАГО рынок ждал очень давно, отмечает президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Новые уровни тарифов, по его мнению, «обеспечат стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах». Юргенс полон уверенности, что теперь можно будет ожидать улучшения качества услуг страховщиков ОСАГО.

Также важно отметить тот факт, что будет введена новая система расчёта выплат пострадавшим, которая позволит клиенту получить выплату от страховщика сразу, а не только после окончания лечения и предоставления чеков. С начала апреля выплата будет осуществляться за сам факт причинения вреда жизни и здоровью.

Существенно расширится и круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причинённый вред жизни и здоровью – это будут не только иждивенцы пострадавшего, но и все ближайшие родственники. Также упростится процесс оформления документов – их перечень будет минимальным.