https://www.amur.info/news/2015/03/20/91358

День Албазинской иконы стал официальным памятным днём в Амурской области

20 марта 2015, 15:38

Депутаты Законодательного собрания Амурской области в пятницу 20 марта в двух чтениях приняли законопроект, который определил 22 марта как День иконы Албазинской Божией Матери «Слово Плоть Бысть».  Своим  названием самая почитаемая на Дальнем Востоке православная святыня обязана двадцатилетнему пребыванию в Албазинском остроге.

«В год 350-летия прибытия иконы Албазинской Божией Матери на Амур целесообразно включить в перечень памятных дат Амурской области как символ единения жителей Приамурья в прошлом, настоящем и будущем», – аргументировал предложенный законопроект министр культуры и архивного дела Алексей Самарин.

В советское время православная святыня находилась в закрытых хранилищах Амурского областного краеведческого музея. В 1997 году была возобновлена традиция паломничества с иконой. За 15 последовавших лет она побывала в Москве, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Холмске, Чите и Магадане, объехала Биробиджанскую епархию. В 2002 году икону отправили на реставрацию на предприятие «Софрино». Подмосковные специалисты восстановили потёртый красочный слой, убрали царапины и трещины, нанесли новый лаковый слой. В 2003 году Абазинская святыня была перенесена в новый кафедральный собор Благовещенска, где пребывает и ныне.

«Новая памятная дата логически завершает цепь всех памятных дат, связанных с освоением Приамурья. Памятный факт ещё раз подчёркивает, что Албазинская икона воспринимается как символ благословения русских на освоение восточных регионов. Считаем, что амурчане должны гордиться, что такая историческая и культурная ценность находится на территории нашей малой родины», – поддержала принимаемый закон заместитель председателя заксобрания Ольга Лысенко.

22 марта – День Албазинской иконы – стал пятой памятной датой в Амурской области. 28 мая отмечается День заключения Айгуньского договора, восстановление суверенных прав России на Приамурье; 2 сентября – День памяти амурчан, погибших при защите Отечества; 20 ноября – День памяти русских землепроходцев; 20 декабря – День образования Амурской области.

В этом году, 22 марта, в честь этого праздника пройдут богослужение, крестный ход, молебен, возложение цветов. В мероприятиях примут участие православные жители из разных уголков Приамурья. А вечером  21 марта, накануне праздника, в честь Албазинской иконы в Благовещенске зажгутся тысячи свечей.