https://www.amur.info/news/2015/03/20/91320

Жителям Тамбовки, где горел склад с ядохимикатами, разрешили пить воду из скважины

20 марта 2015, 10:38

Жителям села Тамбовки восстановлена подача питьевой воды из скважины. В пробах, которые отобрали специалисты после пожара на складе с ядохимикатами, гербициды не были обнаружены. Об этом сообщает региональное управление МЧС. 19 марта состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Тамбовского района.

На заседании рассмотрели результаты лабораторного исследования проб питьевой воды, отобранных из наиболее близко расположенных трубчатых колодцев частных домовладений и из подземного источника централизованного водоснабжения – артезианской скважины.

Согласно заключению, превышений гигиенических нормативов индекса токсичности, а также микробиологических показателей не установлено, гербициды  в пробах не обнаружены.

На основании данных результатов решением КЧС и ПБ подача питьевой воды жителям села Тамбовки из скважины восстановлена, МУП «Тамбовские коммунальные системы» поручили проводить контроль качества питьевой воды из скважины один раз в десять дней до особого распоряжения.

Как сообщало Амур.инфо, 16 марта в Тамбовке произошёл пожар на складе с ядохимикатами СПК «Искра». 17 марта был введён режим ЧС. Амурский Роспотребнадзор начал проверять воду из местных скважин, а также мониторить уровень загрязнения воздуха. Местных жителей попросили как можно реже находиться на открытом воздухе и не использовать воду из колодцев, находящихся вблизи горевшего склада. Природоохранная прокуратура начала проверку. Врачи начали подворовой обход местных жителей. С жалобами на отравление к медикам никто не обращался. Тем не менее врачи организовали на месте постоянное дежурство.

«На месте аварии сделан барьер, обваловка территории, чтобы предотвратить растекание жидкости, образовавшейся после тушения возгорания. Вода внутри обваловки откачана и временно складирована в цистернах для дальнейшей утилизации. Вывезены отходы агрохимикатов с территории населённого пункта», – сообщает «Интерфакс».