https://www.amur.info/news/2015/03/20/91317

Нетаньяху: Израиль готов признать Палестину, но при соблюдении ряда условий

20 марта 2015, 10:05

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью американскому каналу MSNBC заявил, что согласен признать Палестину как отдельное государство, сообщает «Лента.ру». По словам израильского лидера, он является сторонником долгосрочного и мирного решения палестино-израильского конфликта путём признания Палестины. 

Но для этого нужны условия, считает Нетаньяху. В первую очередь, по его мнению, палестинским властям на Западном берегу реки Иордан следует отказаться от соглашения с ХАМАС и «принять участие в искренних переговорах с Израилем». Кроме того, политик настаивает на том, что палестинское государство должно быть демилитаризованным.

18 марта партия Нетаньяху «Ликуд» одержала победу на парламентских выборах в Израиле, получив 30 мест в Кнессете. За день до выборов премьер-министр пообещал, что, пока он будет оставаться на посту лидера, Израиль не признает Палестину как государство. Тогда же политик пообещал продолжить строительство поселений на палестинских территориях.

Государство Палестина было провозглашено в 1988 году. В него входят территории на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Как государство Палестина признана 135 странами, в том числе Россией. Де-факто значительная часть Палестины находится под контролем Израиля.