https://www.amur.info/news/2015/03/19/91281

В Приморье проведут уникальный эксперимент по увеличению популяции амурского тигра

19 марта 2015, 15:25

Учёные доставили из зоопарка Геленджика в Приморье амурскую тигрицу Кассандру для проведения уникального эксперимента по увеличению популяции хищника. Специалисты решили скрестить особь, рождённую в неволе, и тигра, рождённого в природе. Полученное потомство планируется подготовить к жизни в дикой природе и выпустить в возрасте около двух лет, пишут РИА Новости.

«Пятилетнюю тигрицу, родившуюся в Геленджике, привезли в рамках программы по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке. Учёные института имени Северцева и центра реабилитации в Приморье решили провести эксперимент по скрещиванию тигра, рождённого в неволе, и тигра, рождённого в природе», — сообщил представитель специнспекции «Тигр» Виктор Сердюк.

По его словам, когда котятам будет 4-5 месяцев, Кассандру отправят домой. Молодые тигры будут жить в центре реабилитации в условиях, близких к диким. После хищников выпустят с ошейниками, и учёные будут следить за тем, как тигры приживаются в дикой природе.

«Ранее такой эксперимент не проводился, и, если тигрята приживутся на воле, можно будет считать его успешным и применять подобный метод для восполнения популяции этих диких кошек», – сообщил Сердюк.