https://www.amur.info/news/2015/03/18/91230

Благовещенские депутаты хотят увеличить размер компенсации родительской платы за детсад

18 марта 2015, 17:02

Благовещенскому суду предстоит решить, законно ли было повышение платы за детские сады со 150 до 210 рублей в день. Судебное заседание назначено на 1 апреля. А пока депутаты Благовещенской городской Думы планируют увеличить компенсацию родительской платы и предоставить льготы многодетным и малоимущим родителям. Эти и другие вопросы народные избранники обсудили на заседании комитета гордумы по соцвопросам.

Сумма компенсации родительской платы за детсад может вырасти. Предложения озвучили на заседании комитета городской думы по соцвопросам. Сейчас компенсацию рассчитывают из суммы 94 рубля в день. Предлагают сделать 155 рублей. 20 % возвращают родителям за одного ребёнка, 50 % – за двоих и 70 % – за троих малышей.

Конфликтная комиссия, в которую вошли специалисты мэрии, депутаты и родители, попросили благовещенских депутатов обратиться в областное правительство, чтобы деньги на компенсацию выделили из областного бюджета. Ещё одно пожелание – включить в список льготников родителей, у которых доход меньше прожиточного минимума, и тех, у кого трое и больше малышей в возрасте до 7 лет. Тогда для них оплата может снизиться на 15 %. Почти 10 миллионов рублей на эти льготы предлагают найти в городском бюджете. Это обращение тоже обсудят на ближайшем заседании городской думы.

«Если мы решаем вопрос части компенсации родительской платы до 155 рублей и даём льготу в 15 %, то оплата в месяц за трёх детей до 7 лет, одновременно посещающих детский сад, в 2014 году была 6 693 рубля, сейчас она может быть 6 688 рублей , то есть ещё немножко меньше чем в прошлом году», – сказала председатель конфликтной комиссии Валентина Калита.

Также депутаты обсудили вопросы безопасности детей. По данным городского управления образования, во всех учебных заведениях действует контрольно-пропускной режим. Установлены камеры наблюдения. В трёх школах ввели должность сторожа-вахтёра. В восьми образовательных учреждениях работают по договору с частными охранными предприятиями за счёт бюджетных денег. В прошлом году на эти цели предназначалось чуть больше 6 миллионов рублей. В этом году заложено почти 3 миллиона, при том что договоры на охрану должны быть у всех образовательных учреждений. Начальник управления образования предложила изыскивать средства из внебюджетных средств, то есть денег, которые школы и детсады зарабатывают сами.

«Обрезали практически полностью образование. Вы помните моё выступление, когда я была крайне обеспокоена всеми этими вопросами. Это то же самое видеонаблюдение, это охрана. Потому что когда только 8 образовательных учреждений, а остальные нет – это говорит о том, что мы с вами, уважаемые депутаты, приняли вот такой бюджет. Не знаю, какой у нас будет бюджет 2016 года, но сегодня необходимо принять все исчерпывающие меры, чтобы наши дети были полностью защищены», – высказалась председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодёжи и детства Благовещенской городской Думы Оксана Чупрова.

Кроме того, депутаты решили вынести на заседание гордумы вопрос о льготах на проезд. Это касается автобусов, следующих в сады. В этом году они будут курсировать с апреля по октябрь. В список льготников предложили включить многодетные семьи и пенсионеров по старости, у которых нет соответствующей льготы. Стоимость проездного в этом году определена на уровне 330 рублей.