https://www.amur.info/news/2015/03/16/91105

При тушении склада с ядохимикатами в Тамбовском районе пострадал человек, предприятию нанесён миллионный ущерб

16 марта 2015, 19:46

В селе Тамбовка сгорел склад с химикатами – гербицидами. Пожару присвоили второй класс опасности. Как сообщает благовещенская телекомпания «Альфа-канал», при тушении пострадал один работник сельхозкооператива, а причинённый ущерб будет оцениваться в миллионах рублей. 

…Ядовито-жёлтые ручьи – это вода, смешанная с гербицидами. Они хранились на складе, который, говорят, загорелся в начале десяти часов утра. Густой дым было видно издалека. На территории сельхозкооператива «Искра» стоял едкий запах. Пожар, по словам руководителя предприятия, вспыхнул впервые за 11 лет. По предварительной информации, на складе, где хранились химикаты для уничтожения сорняков, замкнуло электропроводку. Гербициды с этого предприятия идут на всю область.

 «Примерно 150 тонн – ёмкость склада. Сколько сгорело там и пришло в негодность, уже будет ясно. Где-то 25 лет этому зданию, пожарная сигнализация была установлена. Она сработала», – рассказал председатель СПК «Искра» Иван Гунин.  

«Сейчас – подготовка к посевной, осталось мало времени. Так что – это очень большой удар по нашему предприятию», – говорит бригадир Андрей Брагин.  

Пожар охватил территорию площадью в 400 квадратных метров. Со склада огонь перекинулся на крышу гаража с техникой. Машины не пострадали. Один из механизаторов при тушении сломал ногу, сообщают очевидцы. 

«Забежали два человека в открытую дверь, гербицид побежал горячий со склада. Мы начали их оттуда звать, один человек выбежал, другой – нет. Мы за ним с пожарным», – поделился механизатор СПК «Искра» Александр Вышар.

В борьбу с огнём вступили 24 пожарных и 7 спецмашин. Пришлось привлекать Тамбовский, Ивановский и Благовещенский гарнизоны. Жителям села рекомендовали не выходить из домов – едкий дым опасен для здоровья.

 «Меры предосторожности никогда не помешают. Бережёного бог бережёт, как говорится. Мы видим по прибытии едкий чёрный дым, яркие жёлтые краски, что говорит о химически опасном веществе. Прибывали подразделения из города Благовещенска. Своих сил, средств не хватило, потому что сложнейший пожар по своему развитию», – пояснил замначальника по государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по Амурской области Александр Кузьмин.

Возгорание тушили почти пять часов. Идёт проверка по факту случившегося. Уже известно, что материальный ущерб будет оцениваться в миллионах рублей. Что касается ущерба экологического, то пока официально о проверках ни одна структура не сообщала.