https://www.amur.info/news/2015/03/13/90983

Ансамбль «Ровесники», выступивший от России на юбилее Республики Сингапур, вернулся в Приамурье

13 марта 2015, 17:11

Из Сингапура вернулся благовещенский ансамбль «Ровесники». Как сообщало ИА «Амур.инфо», правительство азиатского государства пригласило амурских артистов на 50-летний юбилей страны. На большой парад съехались 11 тысяч приглашённых участников, среди них 40 благовещенцев.

Это был самый масштабный день рождения Сингапура за всю его 50-летнюю историю. Парад напоминал бразильский карнавал с азиатским колоритом. Люди в оригинальных нарядах шли мимо трибун со зрителями – по участку трассы «Формула-1».

Только приглашённых артистов было больше 11 тысяч человек – из Китая, Америки, Турции, Японии и других стран. Впервые за 43 года на парад пригласили Россию. Её представил единственный коллектив – благовещенский ансамбль «Ровесники». На парад они тоже привезли самодельную платформу, хоть это было весьма проблематично.

Сколько раз пришлось делать русскую вертушку, Катя Сидоренко уже и не помнит. На параде была настоящая эйфория. Она вытеснила боль в руке – от многочисленных репетиций разболелся сустав. А чтобы от жары не закружилась голова, с собою прихватили нашатырь. Но всё обошлось.

«Выбираешь себе точку и держишь, там было много трибун, но на ВИП-трибуне я смотрела на президента Сингапура. Он так сильно улыбался, поэтому и запомнилось», – поделилась участница хореографического ансамбля «Ровесники» Екатерина Сидоренко.

«Нас безумно поддерживали зрители. И ты слышишь с трибун, как кто-то кричит Раша, кто-то – Россия. И такая была гордость», – рассказала участница хореографического ансамбля «Ровесники» Мария Миненкова.

Самое главное – выступление России запомнили, говорят артисты. Пригласить благовещенцев на 50-летие азиатского государства порекомендовал генеральный секретарь ЮНЕСКО по Азии.

«Хочу сказать, что мистер Мун на одном из официальных приёмов подчеркнул: "Заметьте, не Москва, не Петербург представляет Россию, а Дальний Восток" – как они говорят, Сибирия. Благовещенск впервые открыл Россию для Сингапура», – отметила руководитель хореографического ансамбля «Ровесники» Елена Федина.

По словам Елены Фединой, с коллективом в Сингапур ездил и мэр Благовещенска Александр Козлов. В это время он был в отпуске, путешествовал за свой счёт. С президентом азиатского государства Александр Козлов провёл переговоры по культурным и экономическим вопросам.