https://www.amur.info/news/2015/03/13/90974

В Благовещенске 18-летнюю украинскую беженку избила 15-летняя школьница

13 марта 2015, 15:45

18-летняя Анастасия, вместе с мамой приехавшая из Донецка в Благовещенск, пострадала в результате конфликта с местной молодёжью. 16 февраля девушка обратилась с заявлением в полицию о том, что на неё напали и избили двое парней и девушка. Как рассказали корреспонденту ИА «Амур.инфо» в полиции города, в возбуждении уголовного дела по факту избиения было отказано, так как девушке, от ударов которой пострадала Настя, всего 15 лет. В настоящее время правоохранители устанавливают причастность к случившемуся двоих парней 18 и 19 лет. По предварительным данным, с одним из них Анастасия рассталась незадолго до избиения.

Историю перебравшейся из Украины в Россию Насти и её мамы Юлии рассказало издание «Моя Мадонна». В Благовещенск они приехали в августе. Здесь Настя познакомилась с парнем, они встречались, затем расстались, после чего девушка стала получать угрозы. «Вечером 16 февраля двое знакомых Ильи предложили посидеть в кафе-баре. Через несколько минут пришли Илья и его друзья, человек десять, в числе которых были и девушки. Они начали меня оскорблять, вынудили выйти на улицу и принялись избивать. Одна из зачинщиц схватила меня за волосы и ударила головой об асфальт, я потеряла сознание. Очнулась от боли – парни пинали меня в живот, – описывает произошедшее Настя. – Свидетелей было очень много, но никто не вмешивался. К счастью, мимо проходила женщина с собакой. Она-то меня и спасла».

Девушка обратилась в полицию. Заявление у неё приняли, зафиксировали полученные пострадавшей травмы. Выяснилось, что девушке, избивавшей Настю, всего 15 лет, поэтому в возбуждении дела отказали. Но, как подтвердили в полиции, школьницу поставили на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. Причастность парней к нападению на девушку устанавливают, материал находится в процессе проверки, пояснили полицейские.  «Похоже, никто из любителей проявить силу не испытывает угрызений совести, даже напротив: 15-летняя зачинщица потасовки выложила в Интернет фотографию сапога, к которому приклеился клок волос, выдранный у жертвы нападения. Ещё один участник происшествия шлёт Насте нецензурные смс, содержащие угрозы убийством», – пишет «Моя Мадонна». Газета приводит слова Настиной мамы Юлии: «Дочь перенесла сильнейший стресс, лишний раз не выходит из дома. Но не может же она бесконечно сидеть в четырёх стенах! Преступление должно быть наказано».