https://www.amur.info/news/2015/02/26/90237

«Экспресс Приморья» судится с амурскими властями из-за долгов по железнодорожным пассажирским перевозкам

26 февраля 2015, 11:38

Компания «Экспресс Приморья» требует от Амурской области более 319 миллионов рублей. Эта фирма отвечает за пригородные перевозки в Приамурье. Судебное разбирательство проходит в амурском Арбитражном суде.  Истец требует возместить убытки компании – областной бюджет в 2011 году не полностью  компенсировал выпадающие доходы от  пригородных перевозок.  

В пресс-службе компании «Экспресс Приморья» пояснили, что  до этого вопрос пытались урегулировать в ходе переговоров. При этом представители областного правительства ссылаются на то, что срок исковой давности уже истёк. Область недоплачивала компании и за последующие годы. Общий долг Приамурья перед компанией – 800 миллионов рублей.  Кроме того, пока Амурская область – единственный дальневосточный регион, который до сих пор не заключил договоры на транспортное обслуживание с этой фирмой.

По информации перевозчика, 100 миллионов рублей из бюджета, выделенных на обеспечение населения пригородным железнодорожным транспортом, хватит лишь на четыре месяца. Пока перевозчик работает в области без договора. Пригородные поезда в Приамурье курсируют, как и в прошлом году.

Тем временем, как сообщают РИА Новости, Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, региональным властям и главе ОАО «Российские железные дороги» к 15 марта найти источники финансирования пригородных перевозок.