https://www.amur.info/news/2015/02/26/90235

Благовещенский выставочный зал под угрозой закрытия

26 февраля 2015, 11:07

Выставочный зал в столице Приамурья может закрыться через несколько дней. Как сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» председатель правления Амурской организации «Союз художников России» Вадим Кондратьев, у художников Приамурья нет средств на арендную плату.

По словам Вадима Кондратьева, арендная плата за выставочный зал в 2013 году выросла почти в три раза – с 20 тысяч до 60. Амурские художники платили по новым ценам и пытались как-то разрешить ситуацию – писали письма, обращались в суды. Однако суды не встали на сторону художников.

«Сейчас за эти пару дней будем либо находить арендаторов, либо 1 марта будем писать отказное письмо. Денег на аренду у нас нет, а ведь ещё коммуналку нужно платить. Если всё-таки зал закроют, то будем выставляться в других местах – Китае, в музее или в ТЦ "Острова"», – рассказал Кондратьев.

Помещение выставочного зала является муниципальной собственностью. Как рассказала корреспонденту ИА «Амур.инфо» председатель городского комитета по управлению имуществом Ольга Богданова, повысилась плата в 2013 году. «Был пересмотрен порядок по требованию прокурора. Убрали коэффициент, который не был ничем обоснован. Тогда же и установили минимальный размер арендной платы в 70 рублей», – сообщила Ольга Богданова.

«Учитывается и инфляция, и другие факторы. Общая площадь зала – 479,3 квадратных метра. Часть этой площади сдаётся по 116 рублей за квадратный метр, а подвал – по 70 рублей за квадрат. Помещения такой площади в центре города в среднем оцениваются в разы дороже – по 400-500 рублей за квадрат», – пояснили в пресс-службе городской администрации.