https://www.amur.info/news/2015/02/13/89650

СМИ: запуск Амурского газоперерабатывающего завода может не состояться в 2019 году

13 февраля 2015, 12:40

Согласовано место расположения подводного перехода через реку Амур газопровода «Сила Сибири». Об этом сообщил глава компании «Газпром» Алексей Миллер. В сотрудничестве с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией организована работа по трансграничному участку «Силы Сибири». Согласованы также технические требования к инженерным изысканиям для детального проектирования перехода, сообщается на официальном сайте Газпрома.

Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» продолжается: идёт расчистка трассы газопровода, отсыпка площадок для базы линейно-производственного управления и вахтового жилого комплекса в Ленске.

«Работы по Чаянде и "Силе Сибири" набрали высокий темп. Все обязательства Газпрома, связанные с началом поставок газа в Китай, будут выполнены вовремя и полном объёме», — сказал Алексей Миллер.

По данным издания «Амурская правда», ответвление от магистрального газопровода «Сила Сибири», предназначенное для экспорта голубого топлива в Китай, пройдёт вблизи Благовещенска. Для учёта газа на границе с Китаем запланировано строительство газоизмерительной станции, которая будет эксплуатироваться специалистами двух стран. Такую информацию «АП» предоставил гендиректор предприятия «Газпром Трансгаз Томск» — «дочки» Газпрома, отвечающего за строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» Анатолий Титов.

 Кроме того, продолжаются работы по созданию Амурского газоперерабатывающего завода. Как сообщает ТАСС, сейчас Газпром ведёт переговоры с «СИБУРом» о привлечении его к проектированию строительства Амурского ГПЗ, на котором из природного газа будут выделять гелий, этан и тяжёлые углеводородные газы. ТАСС ссылается на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным информагентства, Газпрому нужны дополнительные компетенции для строительства ГПЗ, так как в постсоветское время в России этим занимался только «СИБУР». В связи с этими изменениями запуск проекта вряд ли состоится в 2019 году, как планировалось, подчеркнул источник издания. Официально в «СИБУРе» и Газпроме отказались комментировать эту информацию.

Как сообщало Амур.инфо, в мае 2014 года Газпром и CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключён сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Амурский ГПЗ необходим для выделения из газа ценных компонентов – в частности, гелия и этана.

Строительство Амурского ГПЗ ведётся компанией «Газпром переработка» в Свободненском районе Амурской области. На заводе и на связанном с ним гелиевом заводе будет вырабатываться до 48 миллиардов кубометров товарного газа, 3,4 миллиона тонн этана, 2 миллиона тонн сжиженного углеводородного газа (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 миллионов кубометров гелия. Ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ  намечен на 2019 год.